【视频】哈尔滨封城酿悲剧! 防疫志愿者被居民持刀捅死引爆网络

0
1241

【2021年02月03日】(明德沈雁综合报道)中共病毒(COVID-19,新冠病毒)疫情依旧在中国大地上延烧,处于疫情中风险地区的黑龙江省哈尔滨呼兰区今日突发一起封城悲剧,一名防疫志愿者被当地居民持刀捅伤致死。

据呼兰公安微信公众号发布通报称,2月3日中午12时40许,哈尔滨呼兰区康乐嘉园小区,志愿者张某彬(男)在该小区门前管理人员进出门时,被该小区居民陈某龙(男)持刀捅伤;张某斌经送医抢救无效身亡。

目前,陈某龙已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

从网民上传的现场视频显示,一男子被捅伤倒地,地面有大量血迹。

据当地居民告诉新京报记者,该小区属于疫情中风险地区,事发小区是老年公寓,目前正处于封闭管理期间,小区内人员不能外出。今天中午12点多,一名男子想要出小区倒垃圾,遭到志愿者的阻拦,之后两人发生纠纷,志愿者被捅伤。

不过,另有呼兰区市民对大纪元记者表示,事发时,凶手要出去买药,但是志愿者不让他出去,两人发生冲突;之后,凶手回家拿刀将志愿者捅了好几刀,志愿者抢救无效死亡。

此事发生后,引发大陆网民热议,相关事件词条登上微博热搜榜。网友纷纷留言表达对志愿者的哀悼和对封锁的不满。

“必须依法严惩,让故意捅人的人付出应有的代价。也希望有关部门积极作为,保护好志愿者们。”

“志愿者是为了人民的生命安全才志愿守护在卡点的,天寒地冻的,他们为什么不在家舒舒服服的休息呢?为什么有的人就觉得志愿者这样是限制人身自由?疫情当下,注意防护,能尽量不出门就不出门。你需要什么跟志愿者说一声不就好了吗?志愿者保护你着的生命安全,你却将他的生命送走,多少心存些许感恩也不至于你会掏出那把刀。希望一路走好,希望下辈子你的爱心得以得到回馈。”

有网民说:“不能因为人死了,就觉得死人是好人,支持调监控,彻查。”

“地方一味地封禁,有的志愿者又太嚣张毫无人性化可言,把人当什么了?这种事情还是会发生!一切都是有因有果!”

“没有被强制居家隔离的人根本就体会不到!住监狱似的锁着,不锁出心理问题才怪呢!!!这就是那些懒政一刀切、强制封城、强制隔离、战时状态等政策衍生出的社会问题!!!”

“当地政府要好好制定政策,不要让情绪压制,会出事”

“扔垃圾都不让,极端了吧?但就此杀人就不好了”

“压抑的情绪冰山一角”

“杀人,肯定太极端了,但有的时候,志愿者说话真的也挺难听的…我就遇上过,任何事,不能看一面的,不过杀人,还是要受到法律的制裁,”

“封闭,不让下楼,人的情绪会暴躁,如果遇见失业或者什么极端事件,很容易伤人。如果小区的确诊人数不是很多的话,在小区内部散散步,这样人的情绪会好一点”

“有些志愿者真的就是拿着鸡毛当令箭拽得跟二五八万一样,扔个垃圾都不让简直就是死脑筋,但是杀人确实也太极端了,发生这样的事政府部门是有责任的。”

“这大过年的,看了真让人难过呀~”

“疫情下的心态都到了临界点了”

“我觉着这是社区制定的问题。下楼扔垃圾限制时间就好了。”

“我感觉管控有点过了,还是太一刀切。你不能因为个别人有阳性,就挨家挨户把门封了。每家的情况千差万别,各有各的困难,不是迫不得已,谁愿意出门呢”

“疫情期间各个地区还是应该多关心工作人员和被隔离居民的心理状况呀,这种事情都出了多少了…哎,看着条条人命因为时的冲动就这样丢失了真的很心疼,还有之前不让外卖员进小区把外卖员乱棍打死的…两个家庭就这样没了”

据大纪元采访,目前呼兰区因疫情严重,居民几乎都不让出门。有病例的小区,家家户户都被贴封条了。