【视频】文化奠基人孔子、老子,墨子……诸子百家有感

0
1115
文化奠基人:孔子、老子,墨子,诸子百家(明德合成)
文化奠基人:孔子、老子,墨子,诸子百家(明德合成)

【明德网李文涵綜合编辑】《诸子百家赞》合:当里个当,当里个当,当里个当里个当里个当

甲:竹板一打震天响,

乙:欢迎大家来捧场

丙:中华上下五千年,

丁:风流人物代代现。

甲:打竹板,响连天,

乙:小哥(姐妹)几个走上前。

丙:把那诸子百家表一番。

丁:诸子百家了不起,

合:思想活跃顶呱呱

甲:第一当赞是孔子

儒家学派他创始

孔子名丘,字仲尼

春秋时期鲁国人

中庸仁爱他主张

周游列国推学说

老年回国忙教学

收了弟子三千多

弟子记录他言语

汇成《论语》传到今

整理典籍做贡献

历代称他孔圣人

合:孔圣人,真伟大

当之无愧的思想家、哲学家,

更是著名的教育家

他的言行代代传

他的事迹人人夸

乙:第二当赞是老子

道家学派创始人

老子他

春秋时期生楚国

又称老聃与李耳

古代著名哲学家

道教尊他为道主

传世之作《道德经》

含有朴素辩证法

合:“道可道,非常道。名可名,非常名。”

家喻户晓人人夸

丙:第三当赞是墨子

墨家学派他开创

他的原名叫墨翟

战国时期宋国人

思想家、教育家,还是著名科学家。

“兼爱非攻”他主张

《墨子》一书传至今。

墨子他

一生奔波反争战

不知疲倦为和平

拯救万民于水火

赢得后世扬美名

合:赢得后世扬美名

丁:最后来赞韩非子,

战国时期韩国人

聪明敏捷学识广

法家学派集大成

思想家、哲学家,还是鼎鼎大名政论家

主张依法治国平天下

著有大作《韩非子》

戊:诸子百家还有那——

名家、杂家、农家、小说家……

他们个个有思想

他们家家有主张。

在这个蓝色星球上,有那么一个特殊的时期、那么一个神秘的纬度,先贤圣人们接踵辈出、联袂登场,令人类文明史的恢宏舞台群星闪耀、璀璨辉煌:孔子、老子,墨子,诸子百家……

风尘仆仆的世间行者——墨子

墨子无疑在“春秋三杰”中最为特立独行。他具有强烈的社会实践精神,擅长通过巧妙地运用那层出不穷、鬼斧神工般的发明创造来维护道义与社会公理。

一生追求“兼相爱,交相利”理想社会的墨子(网络)
一生追求“兼相爱,交相利”理想社会的墨子(网络)

“兼爱非攻”是墨家的重要思想。兼爱,即没有任何亲疏贵贱的爱;非攻,即反对战争。在春秋战国那战火纷乱的大时代背景下,墨门弟子能以苦行僧般的坚定意志,奔走于各诸侯国间,不遗余力地宣扬“兼爱非攻”的主张,并为之赴汤蹈火、死不旋踵。

探索宇宙本源的圣哲之师——老子

与墨子强调“事在人为”的救世思想不同,老子则认为万物皆归于“道”,其发展规律必遵循“道法自然”。

老子,道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖(公有领域)
老子,道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖(公有领域)

道即无,是宇宙之本源,天地之母体。“无”可生“有”,“有”再生万物,成住坏空,又将终归永恒的“无”。

在政治主张上,老子倡导“无为而治”,即君王治国应顺势而为、顺应自然,不强求、不刻意,让国家和民众在发展中达到自我平衡。

被后人奉为万世师表的圣人——孔子

“学而时习之,不亦说乎?”,是《论语》的开篇首句,反映了孔子作为儒家学派创始人,对“人的本质”的思考。

孔子强调修身,人要“毋自欺”更要“慎其独”(合成)
孔子强调修身,人要“毋自欺”更要“慎其独”(合成)

儒家思想的核心是“仁”。认为人是能通过“人的自觉”、“人的努力”和“人的修养”,而达成“人者,仁也”的崇高的精神境界。孔子追求的是个体、家国和天下三者的和谐,儒学传道授业的基本内容则是仁义、礼乐和德治教化。

文化繁荣的先秦时代

除了理想主义的墨家、自然主义的道家和人文主义的儒家等显学外,充分的思想碰撞和学术争论,使得诸多具有原创性的重要学派也得以相继涌现,如有:主张“阴阳五行”的阴阳家,主张“以法治国”的法家,凭借三寸不烂之舌去对抗百万雄师的纵横家……

诸子百家(网络)
诸子百家(网络)

先秦时代在东方这片大地上,人们为探寻自然、人与社会的和谐共存,诞生了诸子百家的空前盛况。可是自比为“马克思加秦始皇”的毛泽东也提出“百花齐放”、“百家争鸣”的双百方针改变诸子百家的精神内涵,我们一起分享大纪元子月《诸子百家有感》:从司马迁《史记》整理的“百家杂语”可见,在春秋战国时期,学说流派纷纭,有门徒传承的“诸子”学说,有独立见解的学者自成一家之言,史学界称为“诸子百家”,那个时代的老聃、庄周、孔丘、孟轲、管仲、屈原、扁鹊、李冰、孙武、孙膑等等,他们的智慧思想与成就对当时社会乃至后世都有着深刻的影响。

战国时期,为寻求治理乱世良策应运而生的许多学说流派,因各学说流派间许多观点对立,因而相互间批驳与论辩,形成了史上独有的百家争鸣的学术自由时代。秦朝一统天下之后,法家学说成为了秦治国的指导。法家重“法”、“术”、“势”,倡导“以法为教”、“以吏为师”,法家的代表人物韩非认为百家之言是“愚诬之学,杂反之辞”,要“言行而不轨于法令者必禁”。秦始皇焚书坑儒统一文化,以苛政刑罚统治国家,暴秦遂亡于二世。因法家之说并非治国良策,因而后世帝王少有采用单纯法家学说。

西汉初年,汉文帝、汉景帝废黜暴秦的苛政,让百姓休养生息。以道家思想为治国之道开创了文景之治的盛世。而后汉武帝采纳儒家学者董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的倡导,同时“悉延百端之学”,即不限制其他各家的发展,而大力倡导儒家学说,使儒学成为王朝正统思想,自然为百家争鸣时代划上了句号。董仲舒将儒术与阴阳五行学说结合,儒学开始成为带有宗教性的儒教,与道家思想演变的道教,和后来由印度传入汉地的佛教,形成华夏文明三大重要的宗教。历经两千多年的朝代更替,佛、道、儒三教以慈悲行善,修身重德,仁义礼智信的教义维系中华传统的道德体系。

两千多年过去了,共产党来了,靠暴力夺取了政权。西来邪说马主义成为了建构中共统治秩序合理性的依据,共产主义强制成为了中国人的国教,党魁被神化。传承华夏血脉的传统文化被连根拔起,扔进了历史的垃圾堆,传统的道德体系开始崩溃。自比为“马克思加秦始皇”的毛泽东提出了“百花齐放”、“百家争鸣”的双百方针,然而毛发动的反右运动远远胜过秦始皇的“焚书坑儒”,其后发动的的文化大革命彻底割掉了传统文化的命,以党文化取而代之。

随着共产阵营解体,本来就没有任何合理性的价值体系做支撑的中共政权,选择了用一次比一次更邪恶的镇压,为党的邪性注入能量,加持邪党的统治。八九年和九九相隔十年,就先后制造了六四血案以及对数亿法轮功学员的残酷迫害。在中共所有发动的运动中,反法轮功的运动波及范围最广,持续时间最久,手段最为邪恶残酷。许多中国人被卷入到了这场迫害中来,为迫害推波助澜。对善良的法轮功学员的灭绝人性的迫害和对迫害的漠视,对人来说还有什么底线不能突破?

在这期间,多如鸡鸭的“学说”争着鸣叫为中共卖乖献宝,变异的诸“子”百“家”弄的政治、经济、文艺、教育、医学、科技界鸡毛、鸭毛飞成一片。以何祚庥为代表的不学无术的“科普专家”,成为中共打压法轮功的科学棍子——诽谤声一片;中共医学界“器官移植专家”成为活摘法轮功学员器官的杀人凶手,甘做中共手中的刀子——血污一片;为中共高房价喝采的“经济专家”成为老百姓戳背的骗子——骂成一片;08年四川地震,涌现出“含泪劝灾民”、“做鬼也幸福”的煽情文学,深情拥抱党的伪君子——雷倒一片;09年中共政坛,大黑打小黑的“唱红打黑”,奸佞贼子的权力争斗——乱成一片;对党歌功颂德,对弱势人群调侃讽刺,而被党捧的大红大紫的戏子,俨然坐上中共戏子的师爷宝座——堕落一片。悲剧中的中国进入了“伪诸子百家”的时期。

虽然中共以稳定的国内局势,迅猛的经济发展,营造出透支国家资源和国民福祉的虚假繁荣,向世界标榜中共模式;用两万亿美元的外汇储备作为换取人权原则的筹码,挑战西方民主自由的价值观念,可谓气壮如牛。然而深具讽刺意味的是曾被扔进“历史的垃圾堆”的孔子学说,又被中共从“历史的垃圾堆”里捡了出来作为“大国盛世”的遮羞布,披在丑陋的党文化外皮上面,教化国人在被强奸后保持淡定,在被压制中接受和谐。当两千年前的孔子成为了党的重要政宣工具的时候,事实上,中共已经向世界表明,它穷的只剩下了钱。

钳制民主自由的邪“法”,愚弄民众的骗“术”,搜刮财富的权“势”,暴秦的专制被中共发挥到了及至,其实这只是在新纪元开始前,旧的历史时期中共与暴秦专制王朝首尾互为映衬而已。

在礼崩乐坏的时代,诸子百家曾经努力探寻过道,老子曰:道可道非常道,名可名非常名。如何才能辨识非常之名,明了非常之道?

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)