台海局势升级!战事一触即发?中共“包围台湾”军演引关注

0
305
中共军队4日中午12点至7日中午12点将于台湾周遭六处海、空域,进行为期72小时的军事操演,实弹演习。

【2022年08月04日】(明德网记者田静综合报道)美国众议院议长裴洛西访台引发中共当局的不满,除了外交威胁之外,从4日起在台湾周边海、空域进行实弹演习,引发了各界的关注。

中共军队4日中午12点至7日中午12点将于台湾周遭六处海、空域,进行为期72小时的军事操演,实弹演习。

当日,中共东部战区微博下午5时发文称,共军东部战区火箭军部队4日下午对台湾东部外海预定区域,实施多区域、多型号的传统弹头弹道飞弹火力突击,飞弹皆命中目标。

该贴文也附上一则影片,影片中可见多枚飞弹发射画面。若由影片中公布的飞弹落点估算,解放军东部战区今天下午已朝台湾东北、东部及南部海域发射共16枚飞弹。

而据台湾自由时报报导,台湾国防院国防战略与资源研究所长苏紫云比对画面后表示,共军射击的飞弹为「东风-15B」短程弹道飞弹。 「东风-15B」为共军自2000年前后服役至今的短程弹道飞弹,射程超过600公里,命中误差约50至150公尺。

对于中共当局肆无忌惮的军演,日本放送协会( NHK ) 报导,自4日上午起,日本航空自卫队那霸基地就有多架F-15战机准备紧急起飞,截至今天下午3点,那霸基地有至少6架次战机起飞,朝西南方向飞行。

此外,美国航舰「雷根号」目前已经进入日本琉球那霸海域范围,美国第七舰队则在脸书PO出雷根号的舰上训练状况照片。照片上可以看到F-18超级大黄蜂从舰上做起飞准备、紧急起飞与舰队上空进行冲场,E-2K鹰眼预警机也起飞执行任务,第七舰队在贴文中表示「雷根号航舰保护、捍卫美国,并支持印太地区联盟与伙伴关系的利益。」

对于,中共的「围台军演」,G7成员国和欧盟外长皆发声明表示谴责,关切中共恐导致局势升高的实弹演习和经济胁迫,强调以访问行程为借口在台湾海峡发动具侵略性的军事行动,毫无道理。

中共驻欧盟使团随后也发布长篇声明呛声:“什么叫恶?什么叫无耻?如果世界上还有人不明白,请看看G7和欧盟外长的声明,这就是现实中万恶无耻的活生生标本。”

文中更是把G7和欧盟外长称作是,“作恶多端,纠集同伙”,“助纣为虐,沆瀣一气,指鹿为马。”“今天G7+1又是八方。想搞新八国联军吗?”

对于中共当局近期一系列的行为,中央社引用华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)亚太安全事务专家克罗宁(Patrick Cronin)观点,他认为,北京除了忧心裴洛西访问会虚化美国的「一中政策」外,另外一个让北京担忧的就是如何控制对所谓「一中」的叙述和政策方向。

报导指出,随着国际社会对台湾关注度的不断提升,北京正丧失对台湾地位叙事的国际话语权,这令中国领导层感到恼怒。中国一直以自己的「一中原则」将台湾描述为自己的一部分,并试图强迫与中国建立外交关系的国家和国际组织承认这一原则。

而自2021年7月立陶宛「台湾」代表处在立陶宛首府维尔纽斯设置,同月东京奥运开幕仪式上,中华代表团入场时,现场司仪以「中华台北」介绍,但转播单位日本放送协会(NHK)直接改称「台湾」,替台湾队正名。

而台湾国务院执行长郭育仁则强调,「佩洛西访问亚洲的真正目的就是台湾」,从美国前总统川普(特朗普)发动美中贸易战、疫情、前日本首相安倍晋三到俄乌战争,佩洛西访台犹如拼上最后一块拼图,使「台湾议题国际化、台面化」。

郭育仁表示,2000年前美国总统柯林顿(Bill Clinton)和中共建立「永久正常贸易关系」(PNTR)关系,并将中共纳入国际经贸体系后,美中关系从此不谈「人权 」。而佩洛西本次来台,还特地参观人权园区,可说是此次行程的最重要目的,也就是为了把「人权」带回美中关系框架。

发表评论