讨薪无果 郑州民工开挖土机上街砸车 遭公安开枪击毙

0
805
郑州14日晚间传出一名男子驾挖土机上街攻击车辆,遭中国公安连开多枪击毙。图为其中一辆遭波及的车辆。(翻摄whyyoutouzhele@twitter)

【2022年12月15日讯】中国民生经济遭新冠病毒(COVID-19)重创,“清零”与“新十条”的粗劣执行手段使社会底层茫然;郑州14日晚间传出一名男子驾挖土机上街攻击车辆,遭中国公安连开多枪击毙,消息指,驾驶挖土机者是一名民工,因为讨要薪水无果,走投无路只能出此下策。

综合中媒与目击者上传影像,事件发生于中国郑州河南省郑州市金达路、花园北路一带,14日晚间,一名男子驾驶挖土机上街攻击车辆,他操作挖土机不断绕圈,打翻路边停放的小客车,造成车辆损毁后又开始刮柏油路面,在地上磨擦出火花。

中国公安获报后到场阻止,现场传出20多声枪响,肇事男子被击毙,中媒指公安开枪时间为当晚10时许。多段目击影像在网路上流传,有知情人士指,这名肇事者是一名民工,因为讨要薪水无果,年节又迫在眉睫,无奈只能出此下策。中媒声称有一名工人前往劝阻肇事者,被波及身亡,中国公安正在调查肇事者的身份与动机。

事实上,中国基层农民工被雇主恶意扣薪、不发薪事件已是该国沉痾痼疾,2010年知名喜剧《人在囧途》便是以“农民工讨薪”为核心驱动整部电影剧情。中国领导人习近平在2021年自吹自擂喊出中国已经全面脱贫,但“讨薪”悲剧事实上仍在持续,民生经济又遭“清零”重创,恐怕也难见好转迹象。

针对郑州这起事件,有中国网友悲伤表示,“如果只是单纯的搞破坏击杀我无话可说;如果他是因为受到不公报复社会,这是这个国家每个人应该承担的,只是运气原因,落在某些人身上,不要以为这次你幸运没遇到,我想经济环境越来越差,这样的事情只会更多”。(自由时报)