外媒聚焦台湾大选 “选民意志击败中共意图”

0
1288
2024年1月13日,星期六,台湾新北市,民众在投票站投票。台湾民众星期六投票选举新总统,这次选举可能决定台湾与中国大陆未来四年的关系走向。(美联社)

【2024年01月14日讯】1月13日,台湾民进党总统候选人赖清德赢得2024年总统选举,成为外媒头条新闻。

这次选举吸引了72%的选民投票,其中包括许多从国外飞回台湾的选民。在一些投票站,甚至从早上8点开始投票之前就已排队,许多多代家庭成群结队地出现。

同样的,这次选举也创下世界媒体对台湾的关注之最。因为北京箝制在华外媒记者获得签证及过去三年严苛的COVID清零政策,自2020年以来派驻台湾的外国记者群体规模扩大,造成各国媒体对台湾大选的报导变得更加深入和全面。

《经济学家》(The Economist)发文说:“台湾藐视北京,选举赖清德为总统”。文章说,这是一次关键的选举,将决定这个民主岛屿未来四年如何在中美竞争白热化之际应对北京的威胁。

报导提到,大多数台湾人既不支持大陆统一,也不支持立即独立,而是支持目前事实上的独立现状。选民只是在如何更好地维持这种现状上存有分歧。

赖清德在竞选期间,承诺继续走前任总统蔡英文的温和路线。而赖清德的搭档萧美琴曾派驻华盛顿DC,她被认为是坚定而谨慎的台湾民主捍卫者,并受到华府的信任。

“这些并不能令中国共产党放心。”报导说。

自从蔡英文执政八年来,北京就切断了跟台湾的官方联系,并加大了对台湾的军事压力。

报导分析说,可能很快就会出现一个热点。美国计划在台湾选举后不久派遣一个由前高级官员组成的非正式代表团与新总统会面。另一个潜在的爆发点是5月20日,即台湾的新总统就职日。

台湾官员在大选前已经警告说,无论谁当选新总统,中共都会加大对台施压力度。一位了解台湾安全规划的官员表示,北京很可能会对台湾施加“巨大压力”,试图影响新总统5月20日的就职演说,预计该演说将为台湾新政府的对华政策定下基调。

2024年1月13日晚,激动的台湾民众在一起,关注当天选举的开票消息。 (I-Hwa CHENG / AFP)

赖清德的竞选主题是延续蔡英文政策

《纽约时报》的报导以“台湾选赖清德当总统,北京受挫”为题。报导说,对台湾许多选民来说,这次总统大选焦点在于两岸关系日益紧张对峙之际,该由谁来领导台湾。选民最后选择了执政党民进党候选人赖清德。

赖清德的许多支持者表示,对他保护台湾主权抱有希望,而且相信他会谨慎行事。

民进党主张台湾远离北京影响力,但不是中共嘴里的所谓“台独”。报导引述了解赖清德的台湾政界人士表示,他并不像北京描述的那样鲁莽煽动。

许多官员和专家也表示,台湾战争也并非迫在眉睫或不可避免。赖清德的竞选主题是延续蔡英文的政策,蔡英文寻求加强台湾的军事防御,深化与美国和其它民主国家的关系,同时避免与中国大陆的彻底决裂。

台湾国立中山大学政治学教授郭育仁分析现状说,“即使赖清德坚持蔡英文路线,这也不会改变习近平加快部署解决‘台湾问题’的想法。”

他预计,中共对赖清德新政府的施压强度可能比蔡英文过去执政八年还要大。

台湾财信传媒董事长谢金河曾说过,是独裁者发动战争,即使台湾不挑衅,中共也不放过你。

2024年1月13日,民进党总统候选人、副总统赖清德一早9点左右就现身户籍地台南市,在林俊宪、陈亭妃陪同下前往安平国小进行投票。(赖清德竞总提供)

美国敦促北京不要在台湾问题上过火

《华尔街日报》的报导标题是,“赖清德当选台湾新总统,选民意志击败北京意图”。

报导说,台湾大选结果使民进党史无前例地连续三届拿下总统之位,并预示着自治的台湾将继续沿着现任总统蔡英文所确立的政治和经济轨迹前行,与北京渐行渐远。

在新加坡国立大学教授政治学的庄嘉颖告诉《华日》说,台湾人可能已经习惯了北京的施压,这种压力成为一种常态而非变数。

赖清德上个月在接受该媒体采访时说,北京“对我和美琴有意见,那是因为我们两个都坚守台湾的主权”。赖清德将自己定位成坚定的和平捍卫者。

美国官员和外交政策学者说,白宫正准备应对北京在台湾选举后加大对台湾施压的局面。

报导说,拜登政府官员已敦促北京不要在台湾问题上火上浇油,担心激进的反应可能会破坏最近趋于稳定的美中关系。白宫还试图让中方官员相信美国在与台湾打交道时会小心谨慎。

美国总统拜登周六离开白宫前往戴维营度周末时,被问及对台湾大选的回应。

“我们不支持独立。”他说。

美国国务卿布林肯周六发出的祝贺声明中也提到,美国致力于维持台湾海峡两岸的和平与稳定,以及和平解决分歧,让台湾免受北京的胁迫和压力。

台湾走向民主 远离共产中国

美联社的标题是:“台湾当选总统赖清德带领台湾走向民主并远离中国大陆(共产中国)”。

报导亦引述分析师的话说,即便赖清德希望跟北京和平会谈,台湾跟大陆的成功对话概率也几乎为零。

美国智库大西洋理事会研究员宋文迪表示, “北京通常只有在认为双方修复关系的可能性很小时才会这么做。”

路透社在标题为“台湾选民拒绝北京,给执政党第三个总统任期”报导中说,台湾人选择民进党的赖清德继续接棒执政是在拒绝中共的警告。

北京在选前将台湾这次大选定位为“战争与和平”、“繁荣与衰败”之间的选择,并谴责民进党和赖清德为台独分子,威胁台湾人不要支持。

赖清德在当选后发表的演讲中说,他将维持台海关系现状,同时他有“决心保护台湾免受中国大陆(共产中国)的威胁和恐吓”。

同时,他强调需要与北京在平等基础上进行合作与对话,以“取代对抗”,但他没有透露具体细节。

彭博社引述前美国国家安全委员会负责中国和台湾事务主任詹妮弗‧韦尔奇(Jennifer Welch)的分析说:“中国的经济影响力和台湾在全球半导体供应链中的核心作用,意味着双方之间的紧张关系将会对全球经济产生重大影响。”(大纪元)