外媒:若台海爆发冲突 中国可能怎样封锁台湾

0
877

【2022年8月25日】(明德综合)台海局势持续紧张,尤其在美国会议长佩洛西访台后,中共进行包围台湾的军事演习,极具挑衅性。台海会否爆发冲突?共军会以何种方式封锁台湾?

《纽约时报》今日发文指,虽然中共可能仍缺乏快速入侵和占领台湾的能力,但它也可能试图实施封锁以迫使该岛做出让步,或作为更广泛军事行动的前奏。报导称,共军的教科书就将“战略封锁”描述为“破坏敌方对外经济、军事联系,消弱其作战能力和战争潜力,使其孤立无援”的一种方式。

在这种情况下,中共将试图用舰艇和飞机封锁台湾及其2300万居民,从实体、经济甚至网络层面将其与外界隔绝,从而迫使其就范。“我认为他们已经表明了他们的意图,包围台湾,反击外国干预,”台湾国防部下属的国防与安全研究所研究员欧锡富说。“它这个假设就是等于把台湾孤立了,那接下来我就可以打你。”

报导称,台湾的地理位置使其容易受到封锁。其人口、工业和港口都集中在离中国最近的西侧。中共可以通过派遣舰船、潜艇来实施封锁,以防止船只进出台湾港口。它可以使用战机和导弹得到制空权。即使是有限的封锁也会威胁到世界上最繁忙的贸易路线之一。台湾海峡的大部分航运都流向该岛西部的高雄和台中港口。

真正的封锁将寻求击退美军

在南希·佩洛西议长无视北京的警告并于8月2日访台后,中共部署战机、舰船和导弹,以一场72小时的军演进行报复。它宣布了六个台湾周围的演习区,包括台湾东海岸外,以将其军力投射到远离中国大陆的一侧。

中共的军事演习并非封锁。其目的是恐吓台湾和美国

这次演习不是一次全面军演。中共向台湾周围海域发射的11枚导弹在真实的封锁中没有太多军事用途,因为它们旨在打击陆地目标,而不是舰艇。中共没有拿出其最先进的武器。它派出飞机飞到台湾附近,而不是飞到台湾上空。尽管中共指定的演习海区中有三个已经侵占到台湾声称的领海,但实际上中共的导弹和舰船避开了这些水域。

“这是一场政治战,”曾在五角大楼工作的新加坡李光耀公共政策学院高级研究员唐安竹(Drew Thompson)说。“他们做事的政治成分有时比他们实际开展的演习更重要。”

在真正的封锁中,将有数百艘船只、飞机和潜艇试图封锁台湾的港口和机场,并击退美国及其盟国可能为干预派出的军舰和飞机。

在封锁中,中共还需要控制空域。中共在与台湾隔海相望的东海岸拥有一系列海军和空军基地,在其他沿海地带还有更多。中共军方还可以尝试用地对空导弹击落敌机,甚至打击美国在关岛和日本的基地。中国的军事战略家将封锁视为一种战略,可以根据北京的目的,灵活地收紧或松开围绕台湾的绞索。鉴于台湾对燃料和食品进口的依赖,即使是有限的封锁——比如查验船只和要求特许权——也可能在政治和经济上冲击台湾。

美国国防大学的菲利普·C·桑德斯说,有了封锁就可以实现“随时开始,一旦台湾‘得到教训’就可以停手”,他与人共同编辑了一部评估中共对台湾的军事选择的新论文集。

这样的举动可能会升级为全面冲突,可能造成长期性和毁灭性的结果。中国将冒着遭受重大反弹的风险,这将带来经济损失和国际孤立。

海战和空战的不确定性对所有参与者来说都是巨大的。

中共视信息为关键战场

如果真的要占领台湾,中共还将寻求控制信息领域。它可以利用宣传、虚假信息、网络战和其他工具以期在国内获得支持,在台湾和全世界播下恐惧和不和。

在最近的演习期间,共军发布了大量视频、图片和报道,说不清这些内容究竟是政治宣传还是虚假信息。其中包括战斗机起飞、导弹发射、军舰巡逻和医疗列车运送士兵的场面,一切都是为了展现军队已做好战斗准备的姿态。但这似乎也夸大了中共国的军事能力,将部队描绘得比现实中规模更大也更接近台湾。

中共的军事规划者认定网络战在任何冲突中都非常关键,专家们表示,若真发生冲突,中国会使用网络攻击,试图破坏台湾的通信,甚至造成其武器系统的瘫痪。“谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有整个世界,”中共军方的主流战略教科书援引已故美国未来学家阿尔文·托夫勒的话称。

佩洛西访台期间,台湾岛遭遇了零散且并不复杂的不明网络攻击,制造的干扰多于破坏。至少有四家台湾政府官网遭到短暂的网络攻击。黑客侵入了多家7-11便利店以及高雄市新左营车站的电子显示屏,展示了谴责佩洛西的信息。

高雄市新左营车站的一块电子显示屏被黑客入侵。

台湾一些军事专家表示,在实际冲突中,中国也可能尝试切断或毁坏海底电缆,这些电缆传输了台湾与全球联络的约90%的数据。其“主要的薄弱之处就在它们从海底露出来的部位”,台湾研究员欧锡富表示。

切断台湾海底电缆还可能会引发混乱,影响到该地区其他互联国家,如日本和韩国。

资料来源:TeleGeography全球带宽研究。

中共正在创造新常态

在完成本月的大规模演习后,共军仍在继续强化其在台湾海峡的存在。中共军队增加了飞越所谓海峡中线的次数,这是两岸的非正式边界,以往双方都很少越过。

这些飞行标志着中共在台湾附近军事活动进入了新常态,凸显了北京不接受台湾主权边界主张的立场。愈发频繁的近距离演练也可能导致台湾放松警惕,并遭遇突然袭击。如果战机保持既定航线,而不是像现在这样返航,那么它需要几分钟时间就可以高速越线,进入台湾上空。

“未来可能就是这种行为也会温水煮青蛙,”台湾国防安全研究院的研究员舒孝煌说。“这种袭扰可能会变成常态。”

来源:台湾国防部

本月的前三周,中国共派出超过350架次军机进入台湾岛附近空域,这样的增幅是前所未有的。

“随着美国和域外势力包括台独势力不断地挑衅,这种演练将会比以前力度更大,频度更大。而且演练的时间、范围都会更广,”前解放军军官、现为北京的军事评论员宋忠平表示。

近年来,中国大陆越来越多地派遣军用飞机进入台湾的防空识别区(该区域比台湾的主权空域要大),以此在可控范围内表达北京对台湾的愤怒。现在,通过每天侵入该识别区,中国大陆军队还可能试图削弱台湾空军的飞机和飞行员。在本月的飞行中大部分是战斗机,但也发现了侦察机、直升机和其他飞机。

资料来源:台湾国防部。2022年8月,在台湾公布的数据中,飞入台湾防空识别区的中国战机中,有270架未按型号识别。该数据截至8月21日。

中国领导人长期以来一直表示,他们希望和平收复台湾。即便如此,随着北京对台湾和对阻止美国支持台湾变得越来越焦虑,它的武力展示可能会加强。即使没有任何一方希望发生战争,超级大国对抗的风险也在增长,最终可能破坏台湾。

“中国人有一个政治问题,每次他们觉得有必要做出一个像这样的重大政治声明时,他们必须比以前做得更多,”专门研究中国军事、目前在乔治华盛顿大学授课的前美国情报官员隆尼·亨利说。“我担心,在某个时候,他们将不再有进行更多越来越大声的武力威胁的空间。”