外媒:外资出走、留学生暴减 、游客大幅减少 中共补救措施难解

0
2026
外资出走,外企对中国的直接投资金额(FDI)暴跌(示意图)

【2023年11月30日讯】由于中国经济依旧疲软,外国企业持续将部分供应链转移到其他国家,加上中国对一些外国谘询公司进行突击搜查,外企对中国的直接投资金额(FDI)暴跌,现在连赴中的留学生和游客都大幅减少,这种情况已令中共领导人习近平忧心忡忡。

据自由财经援引《华尔街日报》报导,中共国家外汇管理局的数据显示,第3季外企FDI金额减少118亿美元,为中国开始有纪录以来首见。多数分析师将此归咎于外企对中国“去风险”,但美中关系紧张等其他因素也令情况雪上加霜。

华府智库“彼得森国际经济研究所”(PIIE)高级研究员拉迪(Nicholas R. Lardy)表示,在中经营的外企不仅拒绝将投资收益进行再投资,而且首度大量净汇出对中企的现有投资,并将资金汇回母国。

高盛也指出,由于中国利率将在更长时间内保持较低水准,而其他国家的利率将在更长时间里保持较高水准,中国资本外流的压力可能会持续下去。

此外,中国今年稍早对美思明智集团(Mintz Group)和贝恩(Bain)等外国谘询和尽职调查公司进行突击搜查,还拘留一些当地员工,让外国人在中国不再感到安全,促使外资出走。

在美上市的中概股也不再像过往那样吸引投资人青睐,股价已跌至令人难以置信的水准。2021年有34家中企在美国首次公开募股(IPO),总计募集了126亿美元,到2022年分别降至14家和4.68亿美元。

就连去中国留学的外国学生人数也在减少。2019年共有逾1.1万名美国学生在中国就读,但美国驻中国大使馆的数据显示,今年已降至350人。

虽然包括习近平在内的许多中共官员表示,将进一步缩减外企投资准入负面清单,全面保障外企投资的国民待遇,美国布兰迪斯大学国际金融学教授佩特里(Peter Petri)表示,美中关系的不确定性是许多美企撤出中国的原因,扭转这种局面需要多年的总体积极环境,中国目前提出的补救措施无法解决短期的经济挑战。