为何早上起床就喝咖啡不好? 专家这么说

0
4727
咖啡

很多人爱喝咖啡,尤其是西方人,他们甚至会在起床之后就立即喝咖啡。但有睡眠专家说,一大早喝咖啡对身体不好。为什么呢?如果要喝的话,在什么时候喝比较好呢?

据英国《每日镜报》报导,有些人一睁开眼睛就喝咖啡,而且藉由咖啡因来度过一整天。这可能会成为一种难以摆脱的习惯。但有医生表示,这么做无法让你提升最大的能量。

英国寝具专卖店Get Laid Beds的睡眠专家黛博拉‧李(Deborah Lee)告诉《每日镜报》说:“当你起床时,你的压力荷尔蒙皮质醇(cortisol)的水平处于最高点,这种荷尔蒙能强化警觉性和专注力,也能管制你的新陈代谢和免疫系统的反应。”

身为医生的她指出:“皮质醇的水平提高可能会影响你的免疫系统。如果你在醒来时已经处于顶峰,一醒来就喝咖啡可能弊多于利,甚至让你就长期而言对咖啡因免疫。”

她建议人们最早在醒来45分钟后再喝咖啡,这能确保你的能量获得最佳的提升。

她解释说,皮质醇的分泌会依循与你的睡眠周期有关的律动。在你起床30至45分钟内,皮质醇的水平会达到最高点,接着在一整天中慢慢地下降。这可以解释为什么你在早上精神很好,但在晚上比较疲劳。

但她提到,喝第一杯咖啡的最佳时间其实是在早晨的中后段时间,因为这时候你可能开始觉得精神不济,需要提神一下。但在下午稍晚的时候不要喝,以免影响晚上的睡眠。

她举例说,如果你在早上7点左右起床,在10点至12点之间喝第一杯咖啡,有助于提振身心,你也能从咖啡因中获得最大的效益。

至于最晚喝咖啡的时间,李医生建议说,在睡觉前至少6个小时就不要再喝咖啡。但这因人而异,只有你自己知道自己对咖啡因的容忍程度。

她说,为了安全起见,下午3点之后就不要再喝含咖啡因的饮料,包括咖啡、碳酸饮料、能量饮料,甚至连不含咖啡因的茶也不要喝。

每日咖啡因摄取量

对于健康的成年人来说,美国食品和药物管理局(FDA)建议每天摄取的咖啡因不超过400毫克,即四到五杯咖啡中的咖啡因含量。这样的摄取量通常不会造成具有危险性的负面作用。

然而,人们对咖啡因有多敏感与他们代谢和分解咖啡因的速度,存在着很大的差异。

有些情况会让人对咖啡因的作用比较敏感,例如服用药物、怀孕、哺乳等。FDA建议,人们可以咨询医疗机构,看看是否有需要限制每天的咖啡因摄取量。

该局说,如果你摄取了太多的咖啡因,你可能会有以下的症状——失眠、紧张不安、焦虑、心跳很快、肠胃不适、恶心、头痛、烦躁等。

如果你有每天喝咖啡的习惯而想戒除的话,你最好慢慢地减少每天的饮用量。突然停止喝咖啡会导致头痛、焦虑和神经紧张等戒断症状。

有别于毒瘾或酒瘾的戒断,咖啡戒断不会被视为有危险,但会令人不悦。你可能需要就如何戒断咖啡征询医疗机构的意见。(大紀元)