亚马逊Kindle突现大量假书 杜撰作者谈台海挺中共

0
413
亚马逊Kindle突现大量假书 杜撰作者谈台海挺中共(示意图)

【2022年8月9日讯】因美国众议院议长佩洛西访台让台海局势再次成为全球热议话题后,全球最大电商亚马逊(Amazon)电子书平台“Kindle”近日突然出现大量探究两岸和美中关係的劣质书刊,其中大部分内容一面倒偏袒中共,不仅作者名大多为杜撰,内容也涉及抄袭,有严重误导读者之嫌。

根据《自由亚洲电台》报导,Kindle电子书网站在台海局势急遽升温之际,出现大量讨论两岸、美中关係的劣质书刊,相关电子书最早的一本出现在7月31日,大部分在本月1日同时上架,最晚的一本则是在8月6日,正好横跨佩洛西访台前后。这些书刊的作者名大多为杜撰,撰写立场明显偏袒中共,内容也多涉及抄袭。

引发讨论的是,当中有一本名为《中台矛盾悖论》(The China and Taiwan Conflict Paradox)的书刊,作者竟是早在1950年就辞世的英国知名作家欧威尔(George Orwell)。

英国独立出版商坎宁斯(Michael Cannings)提出自己的担忧,指这些假书的内容可能来自立场偏颇的新闻报导,撰者利用更动当中部份词彙来规避抄袭审查,并使用大量包括佩洛西、台湾等热门关键字来吸引读者。对于不熟悉台海、美中关係的读者而言,这些内容难辨真伪,甚至会被拿来错误引用,假讯息进一步流窜。

坎宁斯表示,目前尚无法确定这些劣质书刊来自哪裡,也不知道这是否为中共政府信息认知战的一部分,他担心有人会透过“购买评价”的方式,让这些书获得5星好评,导致真正在做研究的学者著作被埋没。(自由时报)