“遥遥领先的预言”!中国网友早3天预示成都封城 换来被拘15天

0
685

【2022年9月1日讯】中国四川省省会成都因新冠(COVID-19)疫情宣布全市居民今天起“原则居家”,成为又一个形同封城的中国大城市。然而,一名昵称“热带雨林”的网友3天前就已预告此事,引起成都居民抢购物资,但他因此被警方拘留15天。

据中央社报导,鉴于成都8月下旬起本土疫情持续升温,感染病例累积至今已超过1000例,并有100多个区域被列为中高风险区,成都市官方上午宣布,全市居民今晚6时起“原则居家”,不得随意进出社区,且连续4天进行全员核酸检测,形同封城。

综合网路讯息及中国媒体报导,一名昵称“热带雨林”的佘姓网友8月29日在微信群组率先透露,成都可能要封城5天,并指省上(四川省政府)要求整个成都市静态管理,市上(成都市政府)还在争取限定在5个主城区和天府新区、龙泉驿。并指管控范围尚未完全确定,“还在开会商量”。

“热带雨林”这一网路发言,不久便迅速在中国网路疯传,成都市民一如先前全面及局部封城的上海、西安、深圳、天津般,大举涌向全市各大卖场及商铺,将蔬果、鲜肉、米面、饮用水抢购一空,甚至出现有人扛著整只猪肉回家囤积,导致实体及网路店铺瞬间断货。

在成都市官方今天宣布“原则居家”前,历经疯抢物资的成都人,便将“热带雨林”戏称为“热总”,并戏称“热带雨林叫我来买的”、“热带雨林叫我来排队的”,更有人称8月29日是“829成都热带雨林购物节”。

然而,成都市公安局8月30日即通报,网名“热带雨林”、现年37岁的佘姓网友“为吸引关注,在网络群组中发表‘寻衅滋事言论’,造成市民恐慌情绪,对疫情防控工作带来干扰”,违反中国“治安管理处罚法”相关规定,法处以行政拘留15日,并处人民币1000元罚款。

但今天成都市官方宣布“原则居家”后,不少成都网友纷纷对被拘留的“热带雨林”表示关心,甚至有人声援他。其中有人表示,还好“热总”有提前预告,自己才能囤够生活物资,且“造福市民”,真的算是“热带雨林旋风”。

更有人直指,“热带雨林事件”再次表明,在防疫问题上,中国很多谣言就是“遥遥领先的预言”。先前听人说中国是个“谣言先行的国家”,自己还不信,如今“我是信了”。