意大利“贫病交迫”中上台 前欧洲央行行长接任总理救国

0
691
前欧洲央行行长、现年73岁的德拉吉(Mario Draghi)今(13)日宣誓就职第59任意大利总理(网络图片)

前欧洲央行行长、现年73岁的德拉吉(Mario Draghi)今(13)日宣誓就职第59任意大利总理。意大利朝野均希望国家在德拉吉的领导下,能度过目前的经济危机。

综合外媒报导,意大利虽为欧元区第三大经济体,但在武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情重挫下,去年已有超过42万人失业,国内生产毛额( GDP)也萎缩了8.9%,为欧元区跌幅最大的国家;另外,意大利当前的公债数字在欧元区也仅次于希腊,大约是GDP的158%。

前总理孔蒂(Giuseppe Conte)因无法妥善处理经济与疫情问题,承受了联合政府其他政党的责难,最后于上月26日被迫向总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)递交辞呈。

联合政府垮台后,马塔雷拉便找上了曾任意大利银行行长以及欧洲央行行长的德拉吉来驾驶意大利这架多头马车。德拉吉因曾成功解决欧债危机而被称为“超级玛利欧”。

德拉吉目前已向外界公布他的新政府成员名单,范围几乎包括了义大利各大政党的政要。最大党“五星运动”(Movimento 5 Stelle)党魁迪马奥(Luigi Di Maio)将继续担任外交部长;左派政党“第一条”(Articolo Uno)领袖、现任卫生部长史伯兰沙(Roberto Speranza)也被德拉吉留任。

一些知名无党籍人士也被任命了要职,例如意大利银行行长佛朗哥(Daniele Franco)被德拉吉提拔为经济部长。佛朗哥被外界认为是亚平宁半岛最出色的公共财政专家之一。

根据益普索(Ipsos)的一份最新民调数据指出,德拉吉目前获得了意大利民众约62%的支持度,金融市场也因为新政府即将上台的消息而表现良好。

但这些数据并不会让德拉吉面临的挑战变得比较轻松。意大利目前仍持续在与武汉肺炎作缠斗,全国已累计了超过260万个武汉肺炎确诊案例;而疫苗接种的速度也不尽理想,目前仅有120万人完成2剂的接种程序。(自由时报)