以哈战争恐再持续数月 以色列提加沙和平三大先决条件

0
1563
以色列国防军参谋总长哈勒维(右)表示,以色列和哈玛斯之间的战争将持续“数个月”。

【2023年12月27日讯】以色列与巴勒斯坦激进组织“哈玛斯”的冲突迄今已满八十天,以色列持续在加沙地区对哈玛斯(Hamas)进行攻击,以色列国防军参谋总长哈勒维(Herzi Halevi)26日表示,以军正扩大在加沙南北的行动规模,而以色列和哈玛斯之间的战争将持续“数个月”。以色列总理纳坦雅胡25日也提出了加沙和平的三大条件。

《自由时报》综合外媒报导,哈勒维指出,以军即将完成瓦解加沙北部各个哈玛斯营的任务,“我们消灭了许多恐怖分子和指挥官,其中一些人向我们的部队投降,以军俘虏数百名囚犯,摧毁许多地下基础设施和武器”。哈勒维提到,以军仍可能会在加沙遇到哈玛斯武装分子,以军将持续追击他们。

哈勒维强调,加沙战争有些目标不容易实现,但有其必要性,加上战争发生在相对复杂的地区,这就是为什么战争还要持续几个月的原因,“要彻底瓦解恐怖组织没有捷径,只有靠顽强、坚决的战斗,我们非常有决心”。

以色列总理纳坦雅胡25日投书美国《华尔街日报》,称以哈战事将愈演愈烈,直至歼灭哈玛斯、加沙非军事化、巴勒斯坦社会“去激进化”,否则加沙和平无法实现。纳坦雅胡将前述三点称为“以色列与加沙的巴勒斯坦邻居和平相处三大先决条件”。

在“加沙非军事化”上,纳坦雅胡强调,“须在加沙周围建立临时安全区”。这也是美国数周以来的坚持,要求以方采取进一步措施,尽量减少平民伤亡,包括确定安全区、提供人道主义通道等。

纳坦雅胡25日在加沙走廊北部视察以军部队,之后告诉他所属的联合党(Likud)国会议员,这场战争尚未接近终点,不对哈玛斯施加军事压力,就无法让那些仍遭哈玛斯挟持的人质获释。他也表态支持巴勒斯坦平民“自愿移民”迁出加沙走廊,但“问题不在于是否准许离开,而在于有没有国家愿意接收那些离开的人。”

以色列战时内阁25日晚间开会时,讨论埃及提出的一项三阶段加沙停战方案,内容涉即刻停火、释放巴勒斯坦重要囚犯和哈玛斯纳入过渡政府。尽管这是以哈开战十一周以来最全面的和平计划,但外界认为,以哈各自内部恐都会面临反弹。华尔街日报取得这份方案的副本显示,方案呼吁哈玛斯释放含亟需医疗老弱妇孺在内的以色列人质,以此换取释放约140名巴勒斯坦囚犯,之后加沙走廊与约旦河西岸成立一个包括哈玛斯在内巴勒斯坦各派系组成的过渡政府。

此外,伊朗军方25日声称,以色列对叙利亚发动空袭,导致伊朗革命卫队高级将领莫萨维丧生,德黑兰当局矢言予以报复,恐将导致中东紧张局势进一步升温。伊朗国营媒体报导,莫萨维是革命卫队负责海外行动的圣城部队(Quds Force)中“最有经验的顾问之一”。#