【音频】 政協委員倡取消英語作主科 大陆民众:如果通过就是文化清零,彻底走回文革了!

0
768
中共全国政协委员、九三学社中央委员许进

【2021年3月7日】(明德记者张露采访报道)正在北京召开的中共两会,一位政协委员建议取消英语在中小学的主科地位,理由是:为学英语,学生和家长耗费了大量时间和精力,但英语只对不到10%的大学毕业生有用。因此建议,不再将英语课设置为必修必考课。网络和民间一片哗然。

中国大陆何伟律师不赞同这样的观点,他表示已经无法想象现在当局到底要干什么:“因为毕竟现在整个世界的 主流文明,不管是物质文明,还是精神文明,英语国家还是确实占据了全世界相当大的比例。对英语不能够熟练的使用的话,就会把这种文化的交流之间的互动,效果就会局限很多。我认为,文化的传播问题触动这个小三角的话,我是认为,可能不是很有力。你语言不通,包括一些科学研究什么的,一些文献的  查阅什么的,你不懂。你这个东西完全依靠专业的翻译的话,毕竟对语境的掌握、或者是语气的一些把握,各方面来说,每个人都有每个人自己一定的范围,不可能和其他人太一致的,这肯定对于市场交流这一块还是不利。现在到底他们要做什么、想做什么、让做什么,或者说敢做什么,我们真的已经无法想象。

 

浙江的戚先生认为这个政协委员的建议是不能够通过的,除非脑子进水啦。

戚先生说:“现在我们这个语言是不管是考哪个单位必须要解决,以后这些可能都不存在了,这可能也是所谓的文化清零,就彻底走到文革了,文革谁学外语的话,谁就是特务,现在又回到这个年代了。英语是在走向世界的象征!取消了英语作为主要的进修课的话,就意味着彻底准备闭关锁国了。这个提议通过的话,就代表着开始正式闭关锁国了,这是毫无疑问的。我想,如果稍微有一点“那个的话”,应该是不会通过的,如果这个通过的话,就是说整个国家全部都倒退了。

关键是以后出国留学的话,基本上这个门就关上了。因为搞科技出国留学的话,可能想就是这么回事,但是现在因为美国的制裁什么东西,他又不想支持中国 人出去学人文的东西,因为学了人文的东西对他们来说是不利了,所以英语干脆取消了。我怀疑是通不过的,除非这些人的脑筋都进水,稍微有点脑子的人,我想不至于吧!很多精英都是通过学英语出去留学回来的。如果真的这样的话,那些人肯定还出来反对的。关键是英语是世界文明沟通的最主要的工具, 如果最早都不会语言的话,计算机都不会有,因为计算机语言都用英语!”

提出取消英语在中小学的主科地位,是中共全国政协委员、九三学社中央委员许进。他是九三学社主要创始人许德珩的孙子。据公开资料显示,许德珩于1906年就在江西九江小学学会了英文字母;从16岁起,向一名同文书院的毕业生学英文和数学。#