疫情、经济、外交三面夹攻 美媒:习近平面临困难重重的一年

0
568
中共二十大习近平三连任

【2023年1月16日讯】美国《华尔街日报》(WSJ)14日指出,中共国家主席习近平历经去年巩固个人权力的过程后,今年对他将是困难重重的一年,不仅面临新冠(COVID-19)疫情再度扰乱供应链,必须设法重建人民和企业对其个人与中国共产党的信任,还得处理与美国及欧洲国家之间短期看不到舒缓迹象的关係。

文中指出,习近平去年破天荒取得中共总书记第三个任期,又成功将中共中央政治局全都安插自己的人马,但中国一落千丈的经济表现,以及全国人民对防疫“清零”政策展开一连串抗议,都让习近平的盛世美梦一夕间破灭。部分政治分析家直言,中国兵荒马乱地解封,几乎可说是自作自受,尤其习近平唯我独尊的领导风格更是乱源,后续动盪可能为习带来深刻影响,因为他此前一再宣称,中国防疫有成归功于中共治理有术。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮指出,中共当局的精力注定全部投入于应对解封带来的经济和社会衝击,同时也得设法重新赢得人民信任,今年对习近平将是鸡犬不宁的一年,其个人声望危在旦夕,“他既包揽所有功劳,就得承担所有罪责。”

不仅如此,中国政府承诺今年会有“合理”的经济成长,要求官员刺激国内需求,同时也释放放宽商业管制的讯号。然而,许多经济学家评估中国经济将迎来令人担忧的一年,包括疫情感染潮阻断供应链、瘫痪公卫体系等风险。新加坡国立大学东亚研究所主任郝福满(Bert Hofman)表示,中国与病毒共存的过渡期将会十分坎坷,尤其中国是骤然解封,导致许多人尚未做好准备、来不及打疫苗,医疗体系也承受不了病例激增。

中国也面临企业信心流失的困境,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)不讳言在中国做生意的外国企业愈发认为习近平政府的政策捉摸不定。该商会去年针对成员的调查结果显示,高达6成企业认为在中国经商愈发困难,不透明的法规、商业活动动辄政治化皆是原因。伍德克坦言,欧企原以为中国政府计划周详、组织严密,却在疫情下面目全非,“摧毁了我们对中国政府的很多信任。”

在外交层面,中共恢复与各国的跨边境交流,让很多人期盼中国与西方能化解紧张关係,但中国始终暗中支持俄罗斯对乌克兰的入侵行动,成为西方国家心中的疙瘩;即使习近平去年11月与美国总统拜登面对面交谈,承诺两国恢复对话,但美中关係依然是山雨欲来风满楼。美国康乃尔大学中国外交政策教授白洁曦(Jessica Chen Weiss)认为,若无你来我往的降低局势行动,美中紧张不太可能缓解。(自由时报)

发表评论