有议员质疑「小红书治港」

0
1404
港府被质疑成「小红书治港」格局。2024年1月18日 © 麦燕庭提供

【2024年01月18日讯】港府快速回应中国内地网民在小红书等社交平台的意见,引发有博主称,「现在喷香港已经是一种政治正确了」,但对港人诉求却迟迟不回应,立法会议员谢伟俊就此提出质疑,指会令人产生厚此薄彼甚至「小红书治港」的观感。当局未有正面回应以什麽准则处理舆论和平衡两地相佐民意,只强调对什麽意见都同等重视。

循被指是小圈子的选举委员会界别晋身立法会的谢伟俊议员,昨(17日)在书面质询中列举市民向他反映的例子,包括作为香港旗舰航空公司的国泰机组人员对内地乘客作出不尊重言行后,行政长官随即高调回应,指事件「伤害了香港和内地同胞的感情」,国泰其后更增聘内地机组人员服务不同航线,但未有要求他们须懂广东话,以致出现广东话与粤语发音不同而引起的误会;另外,因应有内地旅客来港期间怀疑受到不礼貌对待,当局随即鼓励业界推广礼貌活动;而最新例子是去年除夕夜的烟花倒数事件。

事缘在香港跨年倒数烟花音乐汇演过后,大量内地旅客因过境巴士不足丶基建设施和只有一个口岸24小时通关等问题而滞留香港街头,内地网民批评香港欠缺应急措施,待薄旅客。当时有香港评论员指,游客亦有责任为自己的行程负责,包括不订房在港「过夜」,便有面对赶不及过境的风险;另亦有内地博主在「小红书」贴文为香港辩护,提及「现在喷香港已经是一种政治正确了」,指香港已经做得很好,却惹来更大非议。而港府竟随即表示,会吸取教训,日后会在大型活动时举行跨部门会议,制订措施。港府的反应令不少香港网民感到不忿,大呼「又系我哋错?!」

谢伟俊议员在质询中又指出,内地居民言论往往获港府高度重视,但香港不少市民的持续意见,却迟迟未能得到官方同等重视及回应,例如要求在经济低潮时期,停供或由政府代供强制性公积金丶退税丶减印花税丶宽免自住物业地租丶增加公共牙科服务为基层市民提供根管治疗丶镶牙及植牙等私人市场收费高昂的服务等,他认为,这容易令人产生厚此薄彼,甚至「小红书治港」的观感。

评论:港官无逻辑地向内地倾斜

他诘问当局,有否检视及以何等准则判断应否及如何处理透过「小红书」发表针对香港大小事务的意见,以及如何在内地意见与香港主流意见出现分歧时平衡双方利益,以避免港人产生上述不必要的观感。

政制及内地事务局局长曾国卫回应时,没有交代处理标准的问题,只是表示,内地社交平台「偶尔也会(对香港事务)作出评论」,部分贴文「或会引起网民的热烈讨论和回响」,港府「有需要时作出回应,以及转介至相关政策局及部门作适当跟进」。当局强调,无论是在本地或内地社交媒体提出有关香港的意见,港府都「同等重视」。

香港不少网上言论认同谢伟俊提问的现象,当中,网台新闻节目主持人李锦洪表示,这与港府官员惟恐跟不贴内地意见有关,于是对内地舆论亦是如履薄冰,惟恐得罪,急欲及早处理。但问题是,用中国内地的体制看香港事务,自然会出现格格不入的现象,港官却似是什麽是官方意见和什麽是民意也分不清,在政策上一味倾销,而且是没有逻辑地倾斜,于是便予港人厚此薄彼之感。他认为,内地官意可以尽快回应,民意则应作为参考。(法广)