预防中共间谍 加拿大拒发签证给一名中国学生入境

0
1475
加拿大联邦法院最近判决一名中国学生因“潜在的间谍危险”不得入境,据称获得许多加国民众支持。

【2024年1月11日讯】加拿大联邦法院日前以有从事“非传统”间谍活动之虞为由,裁定加拿大签证官员拒绝核发一名已被加国大学录取的中国学生决定合理。该裁示扩大加国政府对间谍活动的定义,告诫加国高等院校应重新考虑其招生程序。

《自由时报》援引加拿大媒体报导,从北京某大学毕业的男子李悦康(译音,Yuekang Li)已被加国名校滑铁卢大学的机械与机电工程系博士班录取,将追随该校顶尖学者任丽琦(Carolyn Ren)研究微流体,以期将所学带回中国,改善公卫系统。李在申请学生签证时,被加国签证官以有从事间谍活动之虞的理由拒绝,李不满签证官凭臆测拒签,向加国联邦法院要求司法审查,让法官判定签证官的做法是否合理。

尽管李并非拿中国提供的奖学金留学,任丽琦也为他背书,声称微流体从不曾、绝不会、更没有军事用途,但加国联邦法院首席法官克兰普顿上月十二日仍裁定,签证官拒发李悦康学生签证之举合理,因为这项决定是根据多份中国情搜操作的可靠报告,包括美国官方报告称中国重度仰赖科技来壮大中共、造福共军与商业,以及加国安全情报局曾称,北京在美国开始拒绝中生入境后,改以加拿大为目标。

克兰普顿说,即使没有证据显示李悦康曾涉及间谍活动,或接受间谍培训、其研究有军事用途,但随著敌对国家行为者日益采用非传统手段,在加拿大或海外获取敏感资讯、有违加拿大利益,法院对于间谍活动的定义应与时俱进。克兰普顿在上月做出前述裁示,但法院直到本月三日才公布于官网。

加拿大国安法专家华克指出,这项裁示是研究安全领域的一大重要先例,向加国高等学府发出重新考虑其招生程序的讯息。他还说,“这名学生(指李)一开始就不应该被滑大录取”。