再一国!香港国安法引忧虑 爱尔兰中止引渡协议

0
633
香港区议员仇栩欣及助理被控“袭警罪”。今日判决出炉,法官裁定仇栩欣及助理罪名不成立,并指2名涉案员警使用不恰当武力,斥警“以谎言掩盖谎言”。 (照片取自仇栩欣脸书)

【2020年10月23日讯】中国(中共)今年6月底强行通过《港版国安法》,引起国际挞伐,原与香港签订罪犯移交协议的20国当中,已有多国喊卡。继本月中芬兰跟进以后,爱尔兰近日也宣布停止引渡协议。

自7月以来,加拿大、澳洲、英国、纽西兰、德国、法国、美国先后宣告暂停引渡协议后,本月16日芬兰也正式喊卡,这让中国(中共)爆气跳脚,要这些国家停止干涉香港事务与中国内政。尽管中国(中共)一再叫嚣,爱尔兰在审视香港实施国安法的状况后,也不再理会中方无理,毅然停止引渡协议。

根据英国《泰晤士报》(The Times)报导,港版国安法风波引起国际哗然,爱尔兰政府在今年7月就表示会检视相关协议,当时声称会观察接下来香港情况再行定夺。显然地,香港法治、民主自由在国安法摧残下已蒙上阴霾,爱尔兰外长柯文尼(Simon Coveney)本周接受国会议员质询时,就表示确认已暂停引渡协议,还指相关决定明确表明爱尔兰对于香港的忧虑。(自由时报)