中共20大倒计时!习近平9月14日将出访哈萨克斯坦

0
1199
习近平(资料图)

【2022年9月5日】(明德综合)哈萨克斯坦共和国外交部发言人斯马迪亚罗夫今天宣布,应哈萨克斯坦总统卡瑟姆-若马尔特·托卡耶夫的邀请,中共国家主席习近平9月14日将对哈萨克斯坦进行国事访问,其间计划签署一系列合作协议。

这是习近平自2020年1月出访缅甸后,首次出国访问。习近平上次离开中国大陆,是在今年6月底到香港出席回归庆典。

哈萨克斯坦(Kazakhstan)是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。哈萨克经济占中亚区域生产总值的60%,以石油、天然气工业为主,另有丰富的矿产资源。

哈萨克斯坦与东边邻国中国关系紧密,不仅提供矿物、金属及能源给中国,并在中国与欧洲间转运货物。

今年的上合组织年度峰会将于9月15日至16日在哈萨克斯坦的邻国——乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行。

美国《华尔街日报》早前引述参与这场峰会筹备的消息人士报道,中共政府示意习近平可能将亲自出席峰会,但计划可能生变。有上合组织成员国官员也说,习近平是亲临会场或是线上与会尚未确定。

上合组织是由中国、俄罗斯和其他四个中亚国家(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦)在2001年创建的区域安全组织,被一些观察家视为“东方的北约”。2017年,该组织增添印度和巴基斯坦两个成员国。

上合组织九国加起来,人口达到34亿,或世界总人口的43%,它也是世界幅员最广的区域综合合作组织。

不过,北京当局尚未证实习近平的访哈萨克斯坦行程。#

 

发表评论