中共间谍王立强叛逃 澳洲政府拒绝政治庇护将遣返中国

0
918
王立强2019年自称共谍向澳洲投诚,并爆料共谍内幕,引发国际热议。 (图取自60 Minutes Australia YouTube)

【2023年01月10日讯】「中共间谍」王立强数年前叛逃到澳洲寻求政治庇护,并大肆爆料共谍工作细节惊动国际。而今澳洲政府正式拒绝其政治庇护申请,王立强将被遣返回中国。

根据《每日电讯报》 报导,自称中国间谍的王立强,2019年向澳洲投诚并申请政治庇护,当年接受澳媒《60分钟》访问时,透露已向澳洲情报单位抖出许多共谍内幕,包括他在香港活动所属的中国军方情报单位高级官员名单,以及中国出资在香港、台湾与澳洲进行间谍工作的细节,让北京震怒,驳斥王立强自承是共谍的证词,还说他其实是「诈骗案逃犯」。当时王立强宣称是中国政府在撇清关系,还企图抹黑他是不法之徒。

但之后王立强被卷入一起针对澳洲民众的诈欺案,澳洲内政部去年底通知王立强其政治庇护申请已被拒绝,因此王立强向澳洲行政上诉仲裁庭提出上诉。本月8日,仲裁庭最终判决出炉,确认王立强在持旅游签证进入澳洲之前就犯下诈欺罪,并质疑其间谍身分,「虽然有充分的理由担心他返回中国后的遭遇,但还是不能给他政治庇护,因为他在入境澳洲之前就犯下严重的罪行」。

《每日电讯报》表示,澳洲行政上诉仲裁庭既然已完成最终判决,那么王立强被遣返回中国就已成定案。该报记者还特地前往王立强在澳洲的居住地想采访,但未看到本人及其妻小;邻居虽然知道王立强夫妇是谁,但拒绝向《每日电讯报》透露更多关于王立强的行踪。(自由时报)