中共政治斗争才刚开始?学者:习近平地位岌岌可危

0
810
习近平

【2021年12月22日讯】中国(中共)官方媒体《人民日报》近期一篇近4000字评论文章只字未提中国国家主席习近平,还有《华尔街日报》报导,党内人士抱怨习近平大、小事巨细靡遗都要管的“微观管理”作风。分析人士认为,这些迹象显示,习近平的地位不如外界所想的那么稳固。

《人民日报》日前刊登近4000字署名长文谈“改革开放”,多次提及邓小平、江泽民及胡锦涛等前领导人贡献,却罕见地只字未提习近平,引发中国网友议论;《华尔街日报》15日报导,习近平对政策细节亲力亲为到连公厕也不放过,“微观管理”作风让下属在执行时无所适从甚至矫枉过正。

《自由亚洲电台》报导,旅美中国时事评论家陈破空表示,近期这1个月的种种迹象显示,习近平的地位并不稳固,习的地位岌岌可危。他判断习的连任根本不稳,并不是一个定数,充满斗争,依照目前的状况来看应是「五五波」。

陈破空认为,在内政上,习近平推行毛泽东时代的旧制度,完全不符合现实,导致处处碰壁;对外像是当年篡汉的王莽,外交上四面为敌,跟美国翻脸,亲手砸烂跟美国的关系,还跟周边国家全部对立。陈破空说,习近平修宪延任,打破过去党内不成文的规定,让中共好不容易有的权力继承制度变得更加不稳定,他认为明年开始,中共的政治斗争恐怕还会有更多的腥风血雨。(自由时报)

发表评论