中国富豪整体财富大「缩水」 马化腾、马云一年财富减近半

0
689
马化腾、马云

【2022年11月11日讯】封为「疫苗之王」的农夫山泉董事长锺睒睒,再度蝉联《福布斯》中国富豪榜首位,反观互联网平台和地产大亨的财富和排名全面下滑。评论表示,中国富豪总体财富过去一年大幅减少,显示「动态清零」成中国经济发展和富豪财富增长的绊脚石。评论又指,只有从事政府推动鼓励行业的才成为富豪,反映中国富豪财富的生杀大权,都取决于政府政策走向,必然会带有计划经济的色彩。

美国著名财经杂志《福布斯》,每年更新中国富豪排行榜,周四(10日)公布的最新排名,进入前100富的中国富豪,其财富总额在一年间已减少近4成,由去年的1.48兆美元,下降至今年的9071亿美元,当中有79人的财富比去年减少,创下20多年以来最大的跌幅。

前5名的富豪排名,与去年相同。被中国媒体封为「疫苗之王」,业务包括核酸检测品供应的农夫山泉董事长锺睒睒,在财富比去年跌5%下,仍连任成为中国首豪;但排第2至第5的富豪,财富量明显比去年大幅下跌。第2位的字节跳动创始人张一鸣,今年的财富比去年下跌99亿美元;第3位的是全球最大的电动汽车电池制造商「宁德时代」的董事长曾毓群;第4位的腾讯创始人马化腾,及第5位的阿里巴巴创始人马云,他们的财富都比去年减少超过4成。

100名富豪当中,只有2人今年的财富是有所增长,分别是晶澳太阳能创始人靳保芳,以及天合光能创始人高纪。

另外,多名房地产富豪在排名和财富量都比去年大幅下滑,碧桂园联席主席杨惠妍的财富,从一年前的278亿美元跌至今年的49亿美元,陷入困境的中国恒大创始人许家印,由去年排44位,至今消失在前100名。

《福布斯》表示,富豪集体财富全方位重创,公司股价整体下跌,反映去年对中国而言,是艰难的一年,但电动汽车和太阳能等绿色科技领域的富豪,展现强劲的耐力,表现突出。

评论:「动态清零」成中国经济绊脚石 拖累中国富豪财富大幅减少

经济学者司令表示,中国是极度贫富悬殊的国家,主要的经济命脉都掌握在少数富豪手中,他们的财富状况,也成为中国经济的缩影。他表示,富豪们的财富减少,正好是中国开始「动态清零」时,再次证明「动态清零」对中国经济带来很大的负面影响。

司令说:中国富豪整体财富大「缩水」,开始的时间也就是中国在实施「动态清零」时期,说明「动态清零」是给各个企业的实际经营造成各种困难,导致他们在物流、人流和信息流,直接和彻底被阻断。无论是高科技企业,还是房地产,都受到极大的影响,停产的要停产,关门的便关门,所以说「动态清零」政策,对于整个中国经济来讲,造成巨大的阻滞,彻底成为了中国经济发展的绊脚石,中国经济陷入长期衰退的低谷,已经成为不争的事实。

评论:中国政府政策走向 决定富豪财富增减

时事评论员方原表示,从事核酸检测和绿色经济业务的富豪,过去一年的财富收入,并没有太大影响,甚至有所增长,但被政府严管的平台经济,以及受整体经济大环境影响的房地产,从事这类业务的富豪,财富大幅减少,反映政府的经济走向,能操控富豪们的收入增减。

方原说:太阳能和电动车电池这两块,最重要的是因为政策驱动,政策现在鼓励用太阳能和电动汽车等绿色环保行业,出现稳定性的增长。如果没有政策,让市场自然选择,他们肯定打不过传统的燃油行业。总体来说,主要就是政策驱动,带动某些行业增长,或者稳定,离开了政策的驱动,或者受到政策压制,某一个行业都不可能有发展。当下的经济发展模式,已经进入一个政策主导的阶段,必然会带有计划经济的色彩。

方原表示,中国房地产业已经崩盘,地产大亨们会逐渐从富豪排名退场。他又指,相信电商平台还有利用价值,但平台控制权,会从富豪转移到政府,使相关富豪排名会再下滑。

评论:业务能「走出去」的富豪 财富增长能保持可持续性

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,从排名发现,主要业务分散的富豪,其财富受中国经济发展和政策影响比较少。

李兆波说:福布斯富豪排行榜,不论是全球或中国的,都是重要的经济指标,过去一年中央政府对平台经济的监管加强,与互联网有关、主要业务在中国的,股价都大跌,例如双马(马云和马化腾)的生意,主要市场都是在中国。虽然TikTok都是从事互联网平台的业务,但比较国际化,所以影响会较少。由此可见,只在单一市场是相当危险,走出去可以不受单一地区的市场影响,能否跑到国际舞台,会决定财富创造的可持续性。

李兆波表示,富豪财富减少,可能与政府换届,新的经济政策还未出台有关,相信等新政府班子全部就位,未来经济发展方向更明朗,情况会有所改善。(自由亚洲)

发表评论