中国恒大被香港法院颁令清盘 市场料可能需时逾五年完成 忧骨牌效应

0
1158
中国恒大集团(视频截图)

【2024年01月29日讯】负债逾2万亿元人民币的中国房地产巨擘恒大集团,因为资不抵债,债务重组方案亦缺乏进展,被香港法院颁令清盘。法官陈静芬今(29日)早颁令时更指出,恒大可能会更换领导层。一般预料,恒大管理权将交予清盘人和专业人士,而股份可能须长时间停牌。

清盘消息触发恒大系股价大跌,股份随即中途停牌。停牌前,中国恒大报 0.163港元,跌近21%;恒大汽车报 0.229港元,停牌前跌18%;恒大物业报0.39港元,跌近 3%。

在2022年中被债权人Top Shine Global Limited申请清盘的中国恒大,经七次延期仍未能与债权人就债务重组达成共识後,今早终被香港高等法院就债权人的清盘呈请聆讯中颁令清盘,法庭下午将开庭处理规管令事宜,并颁布书面理由。

肖恩:仍会推进保交楼

恒大集团执行总裁肖恩就清盘回应中国传媒时表示,对法院颁令感到非常遗憾,但补充,今次香港法院颁布的,是境外清盘令,涉及主体是在香港上市的中国恒大,而目前恒大集团及其他主体的境内外子公司管理营运体系仍保持不变,集团会努力,尽一切可能保障境内业务和经营稳定,稳步推进保交楼等重点工作;另外又会积极与清盘人沟通,依法配合清盘人履行相关程序,根据国际惯例丶市场规则推进债务化解的工作。

肖恩承认,客观上,集团经营面临巨大困难,资源极其有限,而且恒大地产已被中国证监会立案调查丶实际控制人等因涉嫌违法犯罪被依法采取强制措施,无法满足境外债务重组关键环节的相关法定条件,以致债务重组方案最终难以落地。

在传出香港法院今早会审理恒大清盘呈请时,市场已估计,法院很有可能批准清盘,若此,整个清盘过程可能需时五年,但立信德豪董事兼业务发展及市场总监林鸿恩向香港电台指出,这是属於一个合理偏向乐观的估算,因为恒大资产涉及境内外,在核实资产数目及价值丶相关权益现况,以至分别与业权人及债权人商讨债务处理方式等环节均需要时间,尤其是大部分资产及债权人均在中国内地,并涉及不同省份和法律程序,更增加清盘的复杂性和难度。

另外,事件更可能引发「骨牌效应」。德勤中国副主席黎嘉恩指出,近年中国企业清盘案增加,但不少案件一直在拖,争取以债务重组方式解决问题,但在经济仍未恢复的情况下达成很好的重组方案,并非易事,而香港法院又不接受债务重组未取得进展下,将清盘一拖再拖,故恒大清盘可能会令正在进行债务重组的内房感到灰心。

其次,中国房地产信息公司资料显示,去年12月一百家最大房企新房销售额按年下降34.6%至4513亿元人民币。而彭博经济研究亦指出,房价每下跌5%,与住房相关财富便会损失19万亿元,意味除了内房及物管行业直接受影响外,建筑丶水泥丶以至金融等行业也会受累,同时在消费者信心低迷下,零售股也随时受影响。(法广)