拜登习近平计划今春通话,布林肯将再访北京

0
1229
美国总统拜登与中共主席习近平

【2024年01月28日讯】美国总统乔·拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平计划春天通话,布林肯国务卿计划今年再次访问北京,两国同时寻求更多的高级外交,管理双边关系的竞争。

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)星期六和中国外长王毅在泰国曼谷完成了两天12个多小时的会谈。

美国政府一名高级官员说,沙利文和王毅之间的“悄然低姿态管道”是两国“负责任管理竞争和紧张局势的重要方法。”

这名官员还向美国之音证实,美国国务卿布林肯今年将再次访问北京。布林肯是去年访问中国的首位美国内阁官员,中国的对口官员此后对美国进行了回访。

白宫说曼谷会谈是坦诚、实质性和建设性的,讨论了全球和地区议题,包括俄罗斯的乌克兰战争、中东、朝鲜、南中国海和缅甸。

中国外交部在声明中说,两国将良好利用目前的战略沟通管道,妥善处理敏感议题。

胡塞侵略

沙利文在最新会谈中要求王毅利用北京对伊朗的“影响力”来要求也门胡塞武装停止攻击红海航运。

美国官员对中国是否“真正提出”这个议题表示保留,尽管华盛顿的多次要求。

这名官员在星期六的电话简报中在回答中国是否发挥积极作用的问题时说,“我们在观察实际情况,(胡塞武装)那些攻击似乎正在继续。”

美国中央司令部星期六早些时候说,在也门胡塞控制区摧毁了一枚对红海商船和美国军舰构成紧迫威胁并准备发射的反舰导弹。

美国及盟友本月早些时候制裁并攻击了胡塞武装。

在北京,中国官员批评美国和英国对胡塞武装的军事打击。

中国外交部发言人汪文斌上周说,“我们认为安理会从未授权任何国家对也门使用武力,也门和其他红海沿岸国家的主权和领土完整需要认真尊重。”

他说红海的紧张局势“说明加沙冲突的蔓延”,重点是推动加沙停火。

胡塞武装11月来对红海和亚丁湾的商船和军舰发动攻击,以支持与以色列冲突的巴勒斯坦人。

美国谴责胡塞武装的攻击破坏了国际供应链,违反航行权利和自由。

缉毒努力

美中还将在1月30日到31日在北京举行缉毒正式工作组会谈。

美中恢复缉毒合作时,美国官员说,华盛顿寻求在一些美国机场减少来自中国的前体化学品的数量。

美国官员认为中国是墨西哥贩毒集团合成芬太尼使用的前体化学品的主要来源。

这个工作组的目标是停止加剧芬太尼危机的合成毒品和前体化学品流入美国。

缅甸兵变

沙利文在曼谷同泰国总理赛塔·他威信(Srettha Thavisin)和外长帕恩普里·巴希达·努卡拉(Parnpree Bahiddha-Nukara)举行会谈。

这位高级美国官员对美国之音说,他们讨论了缅甸目前危机和向缅甸人民提供人道援助的努力。

缅甸2021年2月1日兵变推翻民选政府后爆发内战 。

这名官员说,“公平地说中国在当地肯定有影响力。”

“我们希望未来几个星期和几个月举行较低级别的跟进讨论,因为需要着重推动缅甸恢复民主过渡的道路。”

未来人工智能和军事会谈

除了下周即将在北京举行的禁毒工作组会谈之外,美中还准备在春季举行人工智能对话。两国今春还将举行“军事海事磋商协议”会谈以及国防部长和战区指挥官之间的沟通。

沙利文和王毅自从去年5月底以来大约每过隔4个月就在美国以外举行会谈。他们2023年5月10日到11日在维也纳会谈,2023年9月16日到17日在马耳他会谈,1月26日到27日在曼谷会谈。他们去年10月在王毅访问华盛顿期间也举行了会谈。(美国之音)