中国疫情爆发 恐慌性抢购不仅药物 包括纸尿布、血氧仪·····

0
996
图为医院塞爆看诊病患。(法新社)

【2022年1月4日讯】中国松绑防疫管制后疫情大爆发,奥米克戎的变种正非常迅速地传播,导致民众疯抢常备的感冒退烧与止泻等药物,近日又因网传染疫将造成排便失禁使得纸尿布一片难求,甚至买不到血氧仪而开始抢购智慧型手錶。

据法新社今天报道称,上海市一家主要医院的一名高级官员周二说,三分之二的居民可能在最近几周内被染疫。中国的经济首都上海,这个拥有2500万人口的城市,从4月起被严格封锁了两个月。现在许多人再回到检疫中心检测。

陈医生也是上海新冠病毒专家委员会的成员,他说他的医院每天接收1,600名急诊病人,这是是限制取消前的两倍,其中80%是新冠病毒病人。

由于网传上海3日已出现亚变异株XBB1.5病例,并说感染之后会无意识腹泻,呼吁大家囤积纸尿裤,于是纸尿裤又成了中国民众囤积的新目标。

在此之前,同样也是社群媒体流传一张截图,当中指称因Omicron变种病毒株易导致腹泻,民众抢完退烧药后改抢止泻药“蒙脱石散”,若干贩售成药的电商平台已显示没货。

据中央社报导,中共官媒人民日报健康客户端今天报导,上海中医药大学急危重症研究所所长方邦江教授说,临床上一般的病毒性感冒也会导致噁心、呕吐、腹泻等胃肠型感冒症状,所以染疫腹泻是正常病理反映,不要惊慌更不必杞人忧天。

至于中国工信部号称拚24小时生产,全国退烧药日产达1.9亿片,比12月初增加逾4倍,但偏远乡镇如江西九江市彭泽县的药店老闆说,新10条公布后政府採购统一调配,但是没收到调配通知,“我们好像被遗忘了”。

中国媒体新京报近日走访西南某县农村,发现一位90岁的独居老人染疫后,步行两小时去乡上买药引发广大迴响,许多网友看过后表示难过心酸。

但是中国国家卫生健康委医政司司长焦雅辉近日接受央视新闻节目“面对面”专访表示,供药难原因很多,而很重要的原因却是民众抢囤,并说“老百姓首先囤药,这是一个很重要的原因”。

当前中国不只买药难,中国青年报报导,各级医院库存告罄闹血荒,多地血库告急,大城市尤为严峻。北京市通州区中心血站公布的数据,通州区去年12月15日至12月22日一週的採血人数,较前一年同期下降约2/3。

一位上海三甲医院的输血科工作人员说,去年12月以来,血站向各医院下发限血通知,只供急诊抢救用血,门诊病人用血需动员家属捐血。

另据中国新闻周刊报导,又因吸气时血氧饱和度低于93%是判定染疫重症的指标之一,不少电商平台贩售的血氧仪陷入缺货状态,原本人民币数十元的血氧仪飙涨至千元。

于是具备血氧监测功能的智慧型手錶、手环等产品备受关注而销量骤增,儘管几乎所有厂商都声明,上述监测功能只用于运动和日常基础健康监测,达不到医学标准。#