中加关系又恶化!中共再判加拿大公民死刑 孟晚舟会如何?

0
1052
广州中级法院(图片来源:视频截图)
广州中级法院(图片来源:视频截图)

【2020年08月06日】(明德网姚晶锦综合报道)中国科技巨头华为公司财务总监孟晚舟在加拿大被捕后,中共抓捕了加拿大前外交官康明凯、商人斯帕弗,并将涉嫌贩毒的加拿大人谢伦伯格由15年徒刑改判死刑,被指搞人质外交。今日(6日)中共再将一名涉嫌制造毒品的加拿大人判处死刑,被指人质外交再次升级。

陆媒羊城晚报今日报导,广州市中级法院6日上午对被告人徐伟洪、温冠雄制造毒品案作出一审判决,以“制造毒品罪”判处加拿大籍的徐伟洪死刑,并处没收个人全部财产;另一名被告人温冠雄是广东广州人,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

报导称,2016年10月,徐伟洪购买制毒原料、工具,伙同温冠雄在温冠雄的别墅内制造毒品氯胺酮(K他命)并存放于徐伟洪位于广州市海珠区的住处。中共公安在上述住处和别墅缴获毒品氯胺酮120.56公斤。

此案让人很自然联想到加拿大人谢伦伯格案。谢伦伯格因涉嫌贩运毒品于2018年11月被大连中级法院判处15年徒刑,但在孟晚舟案引发中加关系恶化后,2019年1月被改死判。同年5月谢伦伯格上诉案开庭,至今未判。

孟晚舟于2018年12月1日在加拿大被捕,12月10日加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗同一天在中国被抓,理由皆是“威胁中国国家安全”。

面对外界对中共搞“人质外交”的质疑,中共一直否认。今年6月24日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上被记者问及康明凯与斯帕弗时,借题发挥称,加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序,此举符合法治,也有利于解决两名加拿大公民的问题。

悉尼科技大学教授冯崇义对自由亚洲电台表示,赵立坚的说法相当于中共将“人质外交”公开化。

路透社7月31日报道,加拿大司法部长兼总检察长拉梅蒂(David Lametti)表示,以银行欺诈罪将华为首席财务官孟晚舟引渡到美国的要求已经满足。

此消息传出不到一周,又一名加拿大公民在中国被判处死刑,被认为中共将人质外交再次升级,对加拿大展开新一轮的报复。

据悉,孟晚舟的下次听证将于8月17到21日在温哥华举行,届时将讨论加拿大司法部长是否有权拒绝提供华为公司要求的与孟晚舟最初被捕有关的文件。孟晚舟案的听证预计将于2021年4月全部完成,但因为双方都可能提出上诉,所以此案或将耗时多年。