中南海暗流涌动 传王小洪将取代蔡奇

0
1553
现任中共公安部长王小洪。资料图。(合成图片)

【2024年02月04日讯】外界关注的中共二十届三中全会看来难产了。难产的原因,不少观点认为或与习近平难以处理以秦刚、李尚福为代表的那批出事的中央委员有关,但也有其它猜测。最新的消息是,蔡奇一项要职可能被取代,这对中南海权力格局会有微妙变化。这一传言如果属实,中共高层内部肯定会有一番较量,因此延误了中央全会会期,也就不奇怪了。

近日有从中共体制内传出消息称,中共公安部部长王小洪可能在未来的三中全会取代蔡奇掌管中央办公厅(简称中办),王小洪由此得以掌管与中共高层安全密切相关的“两大武装”——中央警卫局和公安部特勤局。

有关王小洪当中办主任的消息,在中共二十大后一度流传,结果是政治局常委级的蔡奇兼任,以致他权倾朝野。

王小洪掌中办的消息,相比上段时间据传是和彭丽媛关系密切的新疆区委书记马兴瑞调任,更为靠谱。原因有三:

一是在中共二十大上,王小洪已获安排为中央书记处书记之一,使政法系同时有两人进入中央书记处(另一人是按惯例列入的中央政法委书记陈文清)。而中办主任历来是中央书记处主任,蔡奇因分管意识形态,本身是常务副书记,所以王小洪提前进入中央书记处,就为日后掌管中办埋下了伏笔。

二是习近平早年在福建任职时,王小洪就是习的警卫。据说王当时住在习楼下。由于彭丽媛不在福建,习出差期间经常将女儿习明泽寄住在王小洪家。这显示习对王非常信任。在安保一线和搞暴力维稳方面,王小洪也比蔡奇更有经验。

三是王小洪近期已罕有随习出访。习去年12月12日、13日出访越南,同机的除了身兼中央办公厅主任的蔡奇和外交部长王毅,还有王小洪。这打破公安部部长不随同领导人出访的惯例。这可能说明,由王小洪接管中办这项事关习安全的人事,一直在铺排中,而蔡奇只是暂代。这种情况有点像秦刚被免后,年迈的王毅“回炉”暂兼外长。

至于为何现在安排王小洪接管中办,则或与习现在内外交困,自感不安全,担心文官蔡奇不能有效保护自己有关。去年8月,习在南非出席金砖国家峰会后,未直接返京,而是前往新疆考察。当时,中央政法委书记陈文清、公安部长王小洪都到乌鲁木齐“迎驾”,全程负责安保。

如果王小洪取代蔡奇担任中办主任,这一“刀把子”在中共内斗中更具杀伤力。

上任中办主任后,王小洪未必会交出公安大权。而即便王小洪卸下国务委员和公安部长,由于公安部在近三年已被他以肃清孙力军余毒的名义进行了大清洗,整支队伍已是“王家军”。所以,除了负责国级领导人安全或进行监视的中央警卫局,负责监控副国级领导人的公安部特勤局,实际上仍在王小洪手中。所以说王小洪会实掌“两大武装”。

蔡奇和王小洪都属于福建帮。蔡奇分管宣传和党建,本身也是国安委副主席,自掌管中办后,不断抓权,权势力压二号人物李强。这在过去一年来在党内引发议论。曾有分析认为,如果习近平突然暴毙,蔡奇可能因为是“大内总管”,完全可以封锁中南海,然后“假传圣旨”,夺得党政军大权,李强等其他人没有还手之力。

接下来如果本身个性比蔡奇更为凶悍的王小洪,取代蔡奇成为中办主任,蔡奇等于被缴了武器。这可能是习近平自己的算计,就是在亲信中玩权力平衡,避免有人势力坐大反噬自己。

只是,对习来说,王小洪也可能是中南海乱局中的中国版普里戈津,脑后本来就有反骨?

当然,有关中共高层人事变动,目前只是有传闻。三中全会到底何时开仍未定,习会不会干脆摆烂,不再开三中全会呢?但再这样搞下去,由于秦刚等中央委员犯事不处理,那些等着递补的中央候补成员也无法上位,习的权威将进一步消散,日久党内一定会生变。(大纪元)

发表评论