重要事件只能等官方通报 中国新闻彻底进入了”通报时代“

0
1249
中国做新闻的空间越来越窄,新闻已经进入“官方通报时代”(示意图)

【2024年1月23日讯】中共对公共言论空间的审查日益严苛,新闻已经进入“通报时代”,即使是重大新闻也往往出现媒体缺位,官方通报成了重要但却不透明的资讯管道。

据《中央社》报导,中国资深媒体人彭远文22日在微信撰写“新闻‘通报时代’”一文,谈中国媒体近年一步步从新闻现场退守,不过,不到一天时间,这篇文章已经被下架。

文章以2022年2月发生在江苏省徐州市丰县的铁链女事件为标志性新闻,指这个举国关注、发酵时间长达一个月的大新闻,媒体却几乎完全缺位,每天等官方通报,“最后被逼无奈,民众只能自发去做调查,有人被按住,有人虽然发出来了但很快被删除”。

这名脖子被栓了铁链的女性,在实施计划生育的中国竟然前后生了8个孩子,事件涉及拐卖妇女、家暴及地方宗族势力包庇,引发舆情哗然。官方前后大概发了5次通报,但引发更多的质疑。

文章说,没有媒体报导,单凭官方通报完全不能取信于人。最后,官方中央媒体新华社和央视报导试图盖棺定论,但“已经没有人信了”。时至今日,丰县事件仍是不解之谜。

文中举出的另一件标志性事件是2022年4月开始的上海封城。这个规模达2500馀万人的封城,作者认为“它对中国的影响极其深远,甚至可视为一个转折点”,但在漫长的3个月里,“大家每天都在等上海卫健委的新闻发布会,像样的媒体原创报导,极其罕见”。

文章说,从上海封城可以看到“通报时代”的后果,“媒体不要说做瞭望者了,它连已经发生的错误都无法呈现,遑论纠正。就此可以宣告中国新闻彻底进入了‘通报时代’”。

此外,文章还举例:疫情期间贵州大巴士侧翻致27人死亡,媒体只能照抄通报,能多写一句“据悉事故车辆为疫情隔离转运车”,已是良心媒体。又如北京长峰医院火灾,在官方通报出来之前,网上几乎看不到一张现场照片和影片。

文章说,在今天,稍微有点敏感的新闻事件,如果没有官方通报,“一律不报”。但3、4年前并非完全如此,即使没有通报,内部检查确认事实无误,也就发了。

在这样的情况中,民众逐渐习惯“通报就是事实”,但官方并非透明度越来越高。文章指出,去年3月新修订的“国务院工作规则”,关于政务公开的第6章被整章删除;另外一个是裁判文书网,虽然保留下来,但放上网的判决书必然大幅缩水。

文章说,“所谓‘通报时代’,就是一个公权大幅扩张,媒体同步萎缩的过程”。#