社媒操弄大选资讯?台湾AI实验室:TikTok一面倒挺柯文哲

0
1122
根据台湾人工智慧实验室(Taiwan AI Labs)公布的研究报告,TikTok(抖音国际版)在选战期间,资讯操弄有明确政党倾向,压倒性支持民众党总统候选人柯文哲。图为台湾人工智慧实验室创办人杜奕瑾。(自由时报资料照)

【2024年1月23日讯】根据台湾人工智慧实验室(Taiwan AI Labs)近日公布的研究报告,TikTok(“抖音”国际版)在选战期间,资讯操弄有明确政党倾向,压倒性支持民众党总统候选人柯文哲,不仅网路声量集中,贴文为蓝绿政党候选人4倍,且76%论述多为正面。

《自由时报》消息,根据台湾AI实验室报告,总统大选期间,TikTok偕同操作的影音发文中,提到“中国”大于“台湾”、“美国”、“日本”的发文数。提到“中国”的发文数中有62%是支持中国,最多的两种论述是赞赏中国、中国应该统一台湾。提到台湾的发文数中有95%是负面叙述,最多的两类叙述是民进党毁掉台湾、台湾应该被中国统一。

台湾AI实验室指出,从去年9月至今年1月大选前,柯文哲声量明显高于国民党总统候选人侯友宜、民进党总统候选人赖清德,为两人的4倍左右,柯为28803则,侯为7326则、赖仅6523则。

在发文中,76%是支持柯文哲,主要论述包括柯文哲是唯一选择、蓝绿都腐败台湾应该改变;提到侯友宜者,有55%为负面论述,主要包括侯友宜没有柯文哲好、侯友宜不适任总统,国民党应该重新初选;提到赖清德的贴文有67%是负面论述,主要包括赖清德是骗子、投赖台湾成为战场,赖清德的财产都放在美国。

台湾AI实验室创办人杜奕瑾在“大选期间台湾网路讯息操作观察报告与讨论会”提及,可以明显看出境外势力操作社交媒体平台,短影音透过TikTok、抖音等媒体平台传播,确实对各种议题造成很大影响力。他并呼吁各方应推动立法,对社交平台进行管理,但应是从“保护数位人权”出发,而非内容审查管制。#