邹幸彤获颁法德人权及法治奖 外长赞坚持正义 中方大骂英法德

0
2804
邹幸彤旧照 © AP - Kin Cheung摄影

【2023年12月13日讯】被控煽动颠覆国家政权罪而被羁押的前支联会副主席邹幸彤,获法国和德国政府颁发「人权和法治奖」(Franco-German Prize for Human Rights and the Rule of Law)。两国外长赞扬她和其他11名来自不同国家的得奖者,指他们为不能发声者挺身而出,坚持正义。

「法德人权及法治奖」是邹幸彤今年第三个获得的人权相关奖项,她在上月下旬获颁欧洲律师协会委员会年度人权奖後,香港惩教又把她关入「水饭房」(即隔离囚室,囚禁在此人士会被剥夺部分囚犯权利,例如每日在可见阳光的地方「放风」的权利),令她在过去半年内每月均有被单独关押的纪录,日数至少三天,最长的日数则未知。但邹幸彤已透过友人在脸书表示,她最在意的,不是要再入「水饭房」或身处牢狱之苦,而是她的获奖感言能否「引起共呜让世界看到香港人权法治的问题,甚至这种(打压人权的)规则正在危害世界的警号?」

囚禁邹幸彤的罪名,全部与她在被迫解散的支联会的工作有关,而支联会是每年举办悼念1989年六四镇压事件相关事士的民间组织,其五大纲领之一是「结束一党专政」,但被指有颠覆国家政权之嫌。香港2020年中实施《港区国安法》後,支联会的资产被冻结,翌年9月被迫解散。邹入狱後仍反对解散支联会,成为针对对象,至今已还柙两年多,今年岛後获南韩人权组织「光州5·18纪念基金会」颁发年度人权奖,与及欧洲律师协会年度人权奖。

根据在12月10日国际人权日决定的「法德人权及法治奖」,今年其他得奖者分别是叙利亚人权网络(SNHR)主任Fadel Abdulghany丶委内瑞拉新闻工作者Marianela Balbi Ochoa丶中非法学家Danièle Darlan丶在伊拉克争取平权的学者Choman Hardi丶黎巴嫩新闻工作者及节目主持人Gisèle Khoury丶波兰人权卫士Hanna Machińska丶西非国家迦纳的社会学者Takyiwaa Manuh丶争取妇权的刚果单亲妈妈Anny Modi,以及在库克岛争取性小众权利的Valery Wichman。

中方反对法德颁奖 亦不满英外相见黎智英之子

法国外长科隆纳(Catherine Colonna)和德国外长贝尔博克(Annalena Baerbock)公布得奖者名单时,赞扬得奖者捍卫天赋人权,为妇女丶难民丶性小众及囚犯等不能发声者挺身而出,不惜牺牲自由甚至性命以坚持正义丶政治参与权利及不偏不倚的报道。

中共外交部驻港特派员公署今(13日)早发表声明,对法德两国外交部颁发人权法治奖予邹幸彤和英国外相卡梅伦会见在囚的壹传媒创办人黎智英之子并攻击抹黑《港区国安法》,表示强烈不满和坚决反对,敦促有关国家停止假借民主人权之名践踏香港法治,也不要再操弄地缘政治把戏。

公署发言人表示,黎智英丶邹幸彤等人长期从事「反中乱港」活动,港府依法执法,但有关国家一再为这些人开脱说项,并兜售「『与港人站在一起』的虚伪口号」,为他们打造「人权斗士」丶「民主英雄」的人设,进一步暴露了其与「反中乱港」分子沆瀣一气丶妄图破坏香港繁荣稳定的险恶用心!

英国外相卡梅伦跟黎崇恩会面,是黎崇恩为针亲奔走迄今获见的最高级英国官员。英国外交部发言人指,黎智英案被高度政治化,是遭以国安之名针对和噤声;发言人其後在社交网站发帖,重申反对国安法,称将继续做好准备协助黎智英。(法广)