最新发现:龙宫星上惊现太阳系最原始物质

0
709
隼鸟2号登陆龙宫小行星示意图。(ESA)

科学家打开隼鸟2号从龙宫星上采集的岩石样品检验后发现,这些物质是科学家至今为止所见过的、来自太阳系最早期的物质。

隼鸟2号(Hayabusa 2)是日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)2014年派出的探测器,登陆一颗名为龙宫星(Ryugu)的小行星采集上面的岩石样品。龙宫星是C类小行星,是太阳系内最常见的一类小行星,样子像一颗陀螺。它在位于比火星距离太阳更远的轨道上绕着太阳运转。

一些科学家认为这类小行星向地球输送了诞生生命的原始物质,因此研究人员派出探测器登陆到上面采集样品取回地球进行仔细研究。经过四年多的飞行,隼鸟2号于2019年抵达龙宫星,两次登陆到它的地面采集了岩石样品。 2020年,探测器把取到的样品封装在胶囊密闭仓内送回地球。样品胶囊降落在澳大利亚的偏远陆地上。

这两次探测取样共获得5.4克样品,是一些直径大约0.4英寸的小石子。 6月9日发表于《科学》(Science)期刊的这份研究,取了其中仅2%的样品进行检测。

研究称从检测的情况推测,龙宫星很可能是在太阳系形成的初期,两颗较大的岩石天体相撞后飞出来的碎块。科学家目前认为,太阳系刚诞生的初期,里面的物质相当动荡,天体之间频繁碰撞。

这块弹射出来的碎块在引力的作用下,逐渐形成了陀螺的形态。科学家分析,龙宫星在太阳系形成后200万~400万年左右的时候诞生。但是自那之后,这颗小行星就像进入了休眠状态,没再发生什么变化。

可是,这对科学家来说太有价值了:因为这意味着从那里采集来的样品包含了太阳系最初期物质的各种线索。

研究称,龙宫星上的物质属于CI球粒陨石(CI chondrite)。这是一类非常稀有的陨石,至今科学家在地球上仅发现过五块这类陨石。这类陨石蕴藏了来自太阳系很早期物质的线索。

不仅如此,龙宫星上采集的样品是科学家至今为止见过最纯净的。因为一般陨石落入地球的时候,会和大气层里面的化学物质结合,产生新的物质,或者原来里面的某些成分消失了;再落到地面,在水分的作用下还会继续改变里面的成分,所以落到地球上的这类陨石已经被地球的环境严重污染。

参与分析这些样品的研究者之一JAXA资深科学家宇宙化学家橘省吾(Shogo Tachibana)说:“我们发现来自龙宫星的CI球粒陨石是我们所见过最纯净的。”

研究者表示,这些样品将能够提供关于太阳系初期的大量信息,目前的研究才触及了它冰山的一角。

不仅日本的研究人员在检测这些样品。 2021年12月,美国宇航局(NASA)也向JAXA索要了其中10%的样品进行研究,并和他们派出的欧西里斯号(OSIRIS-REx)从小行星本努(Bennu)上取回的样品进行比较研究。 (大纪元)

发表评论