【组图+视频】历史故事系列之孔子篇(9)是孔子说错话了么?

0
1092
历史故事系列之孔子篇(9)是孔子说错话了么(明德)
历史故事系列之孔子篇(9)是孔子说错话了么(明德)

 

上一集说到,『子不语怪力乱神』,《史记·孔子世家》单独从《论语》中选出这一句来引用,显然司马迁是理解为:『孔子不说怪、力、乱、神之事』。司马迁的这个解读,两千多年来,已成定论。

上一集说到,『子不语怪力乱神』 (视频截图)
上一集说到,『子不语怪力乱神』 (视频截图)

我看到有一位学者对此提出了异议,他认为司马迁割断了《论语·述而》上下文的语言环境,单独拿出一句『子不语怪力乱神』,句读标点标注错了,解释也是错误的。而这个错误,误导了儒家两千多年,造成了对天道的偏离。《论语·述而》中相关的段落是这样的: 叶公问孔子于子路,子路不对。

子曰:『女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。云尔。 』
子曰:『我非生而知之者,好古,敏以求之者也。 』子不语怪力乱神。
子曰:『三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。 』)

千百年来,对这段古文的传统翻译是这样的:
叶公问子路:『孔子是个什么样的人? 』子路一时回答不出来。孔子知道后,对子路说:『你为什么不这样说:孔子啊,非常勤奋好学,常常忘记了吃饭;他为人乐观,快乐得忘记了忧愁,不知道衰老即将到来。 』

他为人乐观,快乐得忘记了忧愁,不知道衰老即将到来 (视频截图)
他为人乐观,快乐得忘记了忧愁,不知道衰老即将到来 (视频截图)

孔子又说:
『其实,我并不是生来就知道很多事的,我知道那么多事情,是因为我爱好古代文化,勤奋敏捷,不断求教知识学问的结果。 』 孔子不谈论怪异、勇力、叛乱和鬼神之事。

孔子又接着说:『如果一行人中有三个人,那么,其中必定有人可以做我的老师。我选择他的长处加以学习,我看到他的缺点,我反观自己,如果我也有的,就加以改正。 』

大家看,这句『子不语怪力乱神』,插在中间做出这样的解释,显然割裂了上下文的联系,给人的感觉怪怪的。

而首先对此提出异议的学者,是这样翻译的:这句话的句读标点应为:
『子不语,怪力乱神』意思是:夫子停下来不说了,好像是生怕分散心力,打乱了凝神思考。

一对比就知道,这个翻译通顺得多,也更符合当时的语境。

他的智慧吸引了我,去追查孔子说这番话的历史影像。原来,『子不语,怪力乱神』,是他的弟子看到的这样的场景:
孔子突然不说话了,有一种奇怪的力量,打乱了夫子的心神,夫子好像看到了什么,显得有些害怕、失态。过了一会儿,孔子才说……

是什么怪异的力量,使得从容淡定的孔子,失去了往昔的平和?心神为之波动?这是很稀罕的事,所以他的弟子们如实记录下来了。

所以他的弟子们如实记录下来了 (视频截图)
所以他的弟子们如实记录下来了 (视频截图)

为什么会这样?是孔子说错话了么?孔子确实说错了话!

孔子说:『其实,我并不是生来就知道很多事的…… 』孔子有先天慧眼功能,那些功能是天生就带来的,并不是他后天修出来的。那些知识,并不是他爱好古文化,四处求教学来的。很多常人肉眼看不到的事情、没有留下的记录,他是用慧眼『看到』讲出来的。当代有不懂的事、疑难的奇事,都去问孔子,只有孔子能解答,除孔子之外,常人都无法解答。

他是用慧眼『看到』讲出来的 (视频截图)
他是用慧眼『看到』讲出来的 (视频截图)

试问:如果孔子这些独特的知识是从别人那里问来的,那人们为什么不去问那些智者呢?其实,孔子是为了让学生们勤​​奋学习、不耻下问,就有意说了一句错话,掩盖自己智慧的来源,掩盖神迹的展现。因为如果孔子说出真相,别人无法理解。但孔子说的毕竟是假话!所以招来了天怒!

孔子说完那句错话,他看到了什么?

因为我们是在由浅入深地揭示天机,得一点点地讲述。只能说他看到了一种可怕的景象,他甚至看到了自己超常智慧的来源,他看到自己说了这样的错话,是违背天意招来了天怒,当时很害怕。这种恐惧溢于言表和神色,说话也卡壳了。过了好一会儿,孔子定下神来,继续说了那句:『三人行,必有我师焉』。

你看,孔子继续在给自己的错话掩盖,他用自己的勤奋聪明,来掩盖自己的智慧的来源,是错上加错了!这实际是孔子一生中最大的错误,留给历史的真正的教训。这因此也限制了孔子自身的智慧,使他很多事情做的不如意,没有达到理想的完美境界……

这因此也限制了孔子自身的智慧 (视频截图)
这因此也限制了孔子自身的智慧 (视频截图

后记:我们随着《遥视历史问天机》作者古金的探寻,使我们看到了一个完全令人意外的、神迹相伴的孔子。我们将继续跟随古金的足迹,穿越历史的迷雾,去探寻历史上那些真实影像。(完)

责任编辑:许慎