18岁美网球后拥一半中国血统 中共官媒沾光 网民:瞎攀啥亲戚

0
319

【2021年9月14日】(明德综合)在刚结束的美国网球公开赛,18岁的英国网球选手艾玛•拉杜卡努夺得女子单打冠军,成为自 2004 年玛丽娅•莎拉波娃在温布顿夺冠以来最年轻的大满贯冠军。

拉杜卡努代表英国出赛,她出生在加拿大,父亲是罗马尼亚人,母亲是中国沈阳人。由于她有一半华人血统,也让中国「与有荣焉」,官媒还讚扬她曾说「中国式内在信念」给予她信心。

拉杜卡努的中文说得颇为流利,还在社群媒体以中文发布短片向粉丝道谢。中共官媒《新华社》一篇专文写道,拉杜卡努在疫情前会定期前往父母家乡,也曾在沈阳体育学院进行训练,最喜爱的网球选手之一是2度拿下大满贯冠军的中国名将李娜。

《新华社》提到,拉杜卡努先前受访时提及母亲对她的影响,包括教导她纪律、尊重他人,还说自己的信心来自内在的信念,是一种「中国式的信念」,意指不在告诉他人自己有多优秀,而是在内心相信自己。

拉杜卡努与中国的渊源在网路上引发讨论,有人大讚拉杜卡努连说中文都带有东北腔,另一派声音则质疑「她是英国籍,为何要一直称呼她为中国人?」就连英媒《卫报》也关注此现象,撰文指拉杜卡努的血统受到中共官媒热烈讚扬。

大陆网民留言:“人家老爸是罗马尼亚人,哪门子华裔,最多算混血,瞎攀啥亲戚。 ”

“华裔,跟中国人有关系吗?一个英国人夺冠,这条新闻是想说啥呢?人家成长在英国,又没受过中国教育,就有点中国人的基因有啥可吹的呢 ”

“人家就是英国人,···为他的成就鼓掌就行了,何必非要给人家挂上一个身份呢?如果人家愿意是中国人,人家早晚是中国人,人家如果在英国好好的当着英国人。你为什么非要给人家挂上一个华裔的身份呢?你在说威廉姆斯的时候会主动提他是非裔美国人吗?一般不都是说美国人吗 ”

据自由时报报道,拉杜卡努因外表神似台湾艺人杨丞琳,被台湾网友封为「网坛杨丞琳」,她在加拿大出生,2岁就搬到英国,5岁开始学网球,她的爸爸负责推动她的网球生涯,妈妈则不断叮咛她要精进课业。

学生和运动员的身分同时并进,拉杜卡努3个月前还在为英国当地的高中升大学A Level考试努力,她在数学和经济学都拿到A级佳绩,但也因此有长达16个月没参赛。

过去多在ITF巡迴赛奋斗的拉杜卡努,只打过3场WTA巡迴赛,儘管缺乏经验,但她7月以外卡参加温布顿锦标赛,生涯首场大满贯赛就勇闯16强,这次美网从会外赛打起,更缴出一盘未失的10连胜登顶,成为1977年维德之后,首位在大满贯封后的英国女将。

拉杜卡努今年6月的世界排名在338名,靠著今夏网坛最惊奇童话翻身,最新排名将从150席升至23名,成为英国新一姊,并进帐250万美元的美网冠军奖金,此外,她的Instagram从温网赛前2万粉丝,到美网封后已飙破130万,外媒报导,已有不少品牌找上门争取代言。

很多名将穷极一生都在追逐大满贯冠军却未果,拉杜卡努迅速封后让人啧啧称奇,她说:「我只有18岁,所以更放胆去打,在四大赛夺冠一直是我的梦想,没想到真的成真了!」她也用中文向粉丝致谢。

拉杜卡努和费尔南德兹以及日本名将大坂直美,3人不仅都在美网来到生涯巅峰,且都有混血的多元文化背景,让女子网坛掀起一股亚裔旋风新势力。#

 

发表评论