【文革 2.0】梁振英:教師令青少年「激進化」 803 基金收家長情報 不排除合力控告學校

0
18

全國政協副主席、前行政長官梁振英接受香港電台《視點 31》直播訪問,提到逾千名 18 歲以下青少年因反修例運動被捕,「15、16 歲青少年,知道幾多反修例嘅來龍去脈?15、6 歲青少年,連投票權都冇,點解要拎汽油彈上街嘅呢?」他認為相關行為「其中一個好可能源頭,就係學校內某啲老師」。他稱 803 基金已接獲不少家長報料,部分「聳人聽聞」,「老師關埋門,家長唔喺度,老師講一啲仇恨社會、反對國家既言論,好可怕」,稱諮詢法律意見後,不排除與家長合力控告相關學校。

梁振英表示,自己在任特首 5 年間,「冇出現過去一年幾聳人聽聞嘅事」,稱自己的班子在很多範疇都迎難而上,而在佔中事件中「睇唔到大量教師、大量 18 歲以下青少年被捕」,當時學生都是靜坐,沒有暴力行為。相反,他指出現時有中三、中四學生,被搜出可以做爆炸品的物料,社會應該問,為何青少年人被「激進化」。

梁續指,學校老師很大機會是青少年「激進化」的源頭之一,「我哋一定要將源頭搵出黎,如果唔係,唔能夠正本清源」,強調教育並非為教師提供就業機會,問責對象應該是青少年及家長。他又要求全面檢討投訴老師的聆訊程序,指因循是錯,「要睇吓世界各地點樣處理老師失德,尤其係散播仇恨方面,係好嚴格……冇人好似香港咁做」。

教育界立法會議員兼教協副會長葉建源於 Facebook 發文應梁言論,稱梁當年任命的的教育局局長吳克儉,「做足五年,是非常熱衷旅遊的局長,但在教育方面可謂一事無成,請問梁振英曾否負起疏忽監督的責任?」又指梁曾在任內以特首身分,阻撓商人捐款予本地大學,導致大學籌款困難。

稱收到家長報料 不排除控告學校

梁振英成立的「803 基金」已入稟司法覆核,要求教育局公開被裁定專業失當的老師、任教學校名單,梁振英說,要是教師被教育局查明專業失當,因而被譴責、被警告甚至被釘牌,教育局有責任告知所有家長及社會,強調「英、美國等地都係咁做」。

他又提到近日本港學校有退學潮,稱 803 基金一直收到不少家長報料,他自己亦接見過家長群組,稱當中有人將子女送到英國讀書、插班,原因是去年開始的反修例風波,形容相關家長「唔係因為仔女走咗,就唔關心」,向基金提供了很多「聳人聽聞」的情報。

梁振英說,在適當時候、取得法律意見後,不排除相關家長「已無後顧之憂」,因此願意具名控訴,屆時基金將跟家長一起採取法律行動來控告學校,又強調情報來自「唔係一個,係一群家長」。

提到大部分香港高官將子女送到外國讀書、包括梁振英本人,是否不信任本港教育,梁稱「有好多原因」,包括希望培養子女獨立,正如有外國家長都會將子女送到寄宿學校,香港亦會收取很多外地來的學生,聲稱送走子女並不等於批判香港教育。

暫無意再選特首

被問到現時社會撕裂、有意見認為比梁班子在任時更嚴重,尤其警民關係撕裂,梁振英反駁指「乜嘢撕裂得過消費都要分顏色?」批評有人在「暴動期間,入去(個別商店)打、入去放火,有冇人喺建制呢邊、政府呢邊,去宣揚呢啲訊息?」強調是「對面」宣揚這種訊息,並點名批評《蘋果動新聞》宣揚激進化主義。

至於近日突然高調關心香港教育等議題,梁振英說在去年年底之前,自己主要在大灣區、內地各省市工作,惟眼見香港發生如此「十惡不赦」的事,作為香港人不能坐視不理;是否有機會再參選特首?梁稱「目前冇」。

葉建源:看不到迎難而上 只看到落井下石

葉建源回應梁有關「自己在任期間,政府在教育和住屋等多項問題上,亦都迎難而上」的言論,稱其當年任命的的教育局局長吳克儉,「做足五年,是非常熱衷旅遊的局長,但在教育方面可謂一事無成,請問梁振英曾否負起疏忽監督的責任?」葉續指,梁振英在任內曾以特首身分,阻撓商人捐款予本地大學,導致大學籌款困難,問他「要『迎』的那些『難』是否有一些是他自己一手造成的?」他續批評,梁振英輕忽和敵視教育的態度並非自今日開始,稱「看不到迎難而上,只看到落井下石」。

发表评论