【民意研究】87%港人反對 4 人限聚令 評論人批處所疫苗通行措施與民為敵

0
76

特首林鄭月娥今早 (31 日)預告,一旦第五波疫潮來臨,政府可能會硬性規定已注射疫苗的人才能進入某些處所,包括學校。香港民意研究所今日發表最新限聚指數,87% 受訪者認為目前的 4 人限聚令太緊;獨立評論人潘麒智指出,若政府推行「健康通行證」,過去一年飽受疫情及防疫措施打擊的處所將雪上加霜,此舉完全是與民為敵,將百業趕上絕路。

民研計劃發表最新限聚指數,本月 16 至 23 日期間以電郵訪問了 7,456名群組成員,結果顯示,87% 受訪者認為目前的 4 人限聚令措施太緊,問卷得出的限聚指數為 15.5 人。接近六成受訪者認為,目前本港不應設有任何限聚令措施。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,若有新一波疫情,部分處所如須正常運作,就要限制已打針人士才能進入,受影響處所包括學校,如要繼續進行面授課程,就要只容許已接種疫苗人士進入校園、但暫時政府未有一個推行的計劃及時間表。

34% 受訪者給林鄭 0 分

民研計劃引述獨立評論人潘麒智指出,變種病毒肆虐,專家認為達致群體免疫根本難以實行,但港府卻繼續盲目谷針,以全民接種為目標,並有意推行「健康通行證」,只准完成接種疫苗的市民進入部分處所。他相信,根據現行防疫限制,大部分食肆、戲院及美容院等尚未設疫苗要求的行業,很可能淪為盲谷針的目標。過去一年飽受疫情及防疫措施打擊的處所將雪上加霜,此舉完全是與民為敵,將百業趕上絕路,認為港府應三思。」

民意研究所亦公佈了最新一期特首及政府民望問卷調查結果,調查於本`月底由真實訪問員以隨機抽樣電話訪問方式成功訪問了1,003名香港居民。調查顯示,特首林鄭月娥的最新評分為 33.8 分,有 34% 受訪者給予林鄭 0 分,民望淨值為負 48 個百分點,與半個月前分別不大。

特區政府方面,最新滿意率淨值為負 38 個百分點,信任淨值則為負 16 個百分點。民情指數方面,最新數字為 80.7,比八月上旬下跌 0.6 點。

社工:政府做咩嘢都啱嘅

本身是社工的前香港政策透視主席龔偉森指出,現時政府的管治理念是「政府做咩嘢都啱嘅」,不打針即不能進入某些處所,「如果喺兩年、三年之前,我哋民間肯定係好多反對,去到今日已經唔能夠再好公開咁去講。」

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華則指出,給予林鄭 0 分的受訪者少了,但她的整體評分卻仍下跌,顯示香港人對林鄭不滿情緒趨於普遍化,而持極端意見的人則少了,「各種指標都唔理想,政府滿意度、特首滿意度都係有逾半人不滿。」

发表评论