澳洲华裔社区金龙贺岁 ——中华文化学校好市围演出

0
1335
澳洲林松博士

作者:新南威尔斯大学 政治学博士 林松(Dr LIN Bin JP)

——————————————————————————————————

澳洲推行多元文化,反对种族歧视,全澳华裔人口聚居为首的好市围(Hurstville),每年都会由市政府举办庆祝农历新年活动。我们中华文化学校十二年前在高嘉华(Kogarah)创校,已经每年参加高嘉华与好市围庆祝农历新年的庆典演出,表演华语朗诵、华语歌曲、大地和风拳、民族舞蹈等等。我校学生早前组成舞龙队,今年新添舞动金龙贺岁。

今年应邀参加佐治河(Georges River)市政府于好市围(Hurstville)举行的农历新年庆典,除了表演《大地和风拳》,自己个人还亲自高歌一曲著名香港电视剧集《天龙八部》主题歌曲《万水千山纵横》,以关正杰原唱、罗文演绎的《天龙八部》主题歌迎接龙年,压轴戏则由学生集体表演舞动金龙。

我们中华文化学校于去年十月东林村(Eastwood)举行的“青苹果节”(Granny Smith Festival),首次派出舞龙队参加巡游演出,深获好评,一再反映澳洲尊重华裔等等不同族裔,尊重多元文化。

好市围华裔逾一半

澳洲七十年代开始以多元文化取替白澳政策,提倡各族和谐共处,全国各地推广尊重不同族裔文化,各种节日喜庆活动融入多元文化色彩。根据2021年澳洲人口调查,全澳华裔人口139万多人,占全澳人口5.5%。

高嘉华市与好市围于2016年合并为佐治河市,好市围近年已经是全澳华裔人口名列前茅地区。根据2021年澳洲人口调查,属于佐治河市的好市围地区,华裔人口排名第一,在大约一万人口中,华裔五千多人,占人口52.5%。而排名第二的尼泊尔裔,二千多人,占人口22.6%。英裔排名第三,不到六百人,占人口6%。

“Hurstville”这地区被华人根据英语发音,华语俗称为“好市围”或“好事围”。“Hurstville”这个词其实由“Hurst”和“ville”两个字组成,意指“树木茂盛的村庄”。维基百科记载,“Hurstville”原本居住的是被称为“Eora”的澳洲土著原居民部落,在这一带已经居住起码三万年。“Eora”意指“人”或“男人”。

英国“第一舰队”1788年运来逾1400名罪犯流放到澳洲,开启了英国殖民澳洲时期,而好市围地区就开始落入英国军官手中,其后经历过不知多少次分割买卖转让。1876年这里出现一所学校,以“Hurstville”为名。1884年这里建成了一个火车站,借了学校名称以“Hurstville”为火车站命名。1988年,“Hurstville”正式建立为一个市镇。

发展中文学校教育

九十年代比较多从香港来的移民,到好市围一带定居。其后,却越来越多来自中国大陆的移民,聚居于此。逐渐形成越来越多华裔居民,华人开的商店如雨后春笋般林立,区内中小学校也变成华裔学生为主。
2009年底,偶然看到高嘉华市一中文学校招聘校长,冒昧求职试试,幸运获聘。获聘后,由于采取比较灵活的管理方法,学生人数翻了一番,并且带领学生与家长去新州西南的大清国民掘金遗址,认识中华文化历史。当时新州州长,更光临在下管理的中文学校参观访问。

由于工作深获好评,其后更获聘身兼另一在好市围的中文学校校长。2011年11月,笔者请辞两家中文学校校长职位。有学生与家长,相约在下返回学校参加年终结业典礼,但我说既然已经辞职,就不好再踏足辞职后的地方了。然而,一群学生与家长热情相约于学校附近的公园相聚,当天学校的结业典礼还未结束,学生与家长相继来到公园会面,提议自行创办新学校。

由于自己也舍不得这些学生与家长,迅即在2011年12月向政府登记注册成立中华文化学校。但寻找校舍也不容易,当时发信、打电话、上门查询大约十家学校,最后获得高嘉华Moorefield女子中学租借校舍。自己还得冒着夏天炎炎烈日,在街头派发招生传单。

不可能的任务激励

事实上,还得感谢之前任职学校的激励,因为之前任职的学校曾经下达一项“不可能的任务”,就是在短短两三个星期内安排学生参加一文艺表演。可是,学生到中文学校上课,每周才一次,而且上课有原订的教学计划不能打乱,能够挤出来的训练时间,每次可能仅得半个小时,两三个星期加起来大概一个半小时训练吧?对于小孩子来说,这真是一个“不可能的任务”。

经过这“不可能的任务”,到自己创建新学校,除了安排正常的华语中文教育课程,就关注到培训学生全面的中华文化,包括华语朗诵、中华武术、民族舞蹈、民族歌曲等等。这也激发与重拾自己在香港中学时期所学的东西。

从2011年12月开始,当时已经组织学生参加卧龙岗南天寺举行的“南天文艺季”,表演华语朗诵及体操示范,同时观摩其他团体表演,并且在南天寺住宿一晚,学生与家长乐在其中。

创建自己的中文学校十二年有多,除了教授中文课程,一直注意安排华语朗诵、中华文化的熏陶。每周都安排时间带领学生做《大地和风拳》,练习《最炫民族风》、《天籁传奇》等民族舞蹈。

澳洲弘扬多元文化

我们中华文化学校从2011年12月创办开始,每年都应邀参加多个地区的节庆文艺汇演,包括卧龙岗南天文艺季、高嘉华市庆祝农历新年文艺汇演、好市围庆祝农历新年文艺汇演、宝活市庆祝中秋节文艺汇演、国会议员与州议员举行的文艺汇演、莱德市青苹果节文艺汇演、莱德市中秋节文艺汇演等等,累积了超过12年的丰富演出经验。

今年应邀参加佐治河市政府于好市围举行的农历新年庆典,我们中华文化学校首先表演混合太极与功夫的《大地和风拳》,学生穿上金黄色上衣,鲜艳红色的功夫裤。学生其实已经换了不同的几代人,但大家都兴致勃勃地练习这中华传统武术。

由于龙年到来,自己特别挑选了与“龙”有关,深受大众欢迎的香港电视剧集《天龙八部》,由关正杰原唱、罗文演绎的主题歌曲《万水千山纵横》迎接龙年:“万水千山纵横,岂惧风急雨翻,豪气吞吐风雷……”。

压轴戏则由学生集体表演舞动金龙,参与舞龙的学生虽然也有中学生,但以小学生为主,以他们的年龄来说,算是表演得中规中矩。

感谢观众支持及报以热烈掌声,这些都是对我们中华文化学校师生的鼓励。感恩澳洲各民族和平共处,互相包容,彼此尊重,社会和谐,弘扬多元文化!

(欢迎读者意见回馈,作者电邮:DrLinBin@hotmail.com)

发表评论