“炒茶”爆雷 广州500茶商被坑 5亿一夕归零

0
1799
中国广州500茶商被坑(网络图片)

【2023年12月10日讯】中国“炒茶”炒到爆雷。近日传出广州芳村茶叶市场一茶叶新品牌“爆雷”,广州市昌世茶茶业公司(简称昌世茶),以承诺高于入手价回收诱导茶商入坑,导致500多家茶商被骗,涉及金额高达5亿人民币。

自由财经援引中媒《经济观察报》报导,中国近年出现制造稀缺和高收藏价值的茶品假象,以承诺高于入手价回收诱导茶商入坑,这些茶叶因具升值空间和投资属性,被称为“金融茶”。

最新一起炒茶纠纷发生在广州,一家名为广州市昌世茶茶业公司(简称昌世茶)的茶叶厂商,进驻当地芳村茶叶市场。昌世茶先推出4款茶叶产品,以“没有书面约定”的回收价格,吸引茶商参与。在2个月内,将产品单价从每提(茶叶交易单位,每片重357公克,每提7片),从3万人民币炒到7万多人民币。

接著,昌世茶以高价推出第5款产品,吸收一笔资金后,突然没人接盘了,导致上述产品一夜之间崩盘,从单价5万多人民币跌到只剩2、3000人民币。其中有人持有几十万人民币,甚至上百万人民币的茶叶,一夕归零,损失惨重。

根据当地茶商初步统计,这起炒茶纠纷涉及的茶商数量达500人以上,金额逾5亿人民币,成为芳村茶叶市场最大一起纠纷事件。

惨的是,昌世茶崩盘后,部分茶商到公安局报案,希望可以立案处理。警方却认为,这是茶商自发性的市场行为。也就是说,“自己买茶买亏了,现在不服气,找厂商理论”。

报导指出,中国茶叶市场的商家大都喜欢“炒茶”,因为比正常做批发生意赚得快又多,而且不愿相信自己就是最后一只老鼠,有些人看准茶商弱点,诱骗专业茶商入坑。#