陈敏尔失常 胡春华出局 接班人“魔咒”再现?

0
729
胡春华未入选中共政治局委员

【2022年11月01日讯】中共二十大高层洗牌,接班人“魔咒”再现,被视为习近平热门接班人选的陈敏尔意外没有入常,而前总书记胡锦涛指定的隔代接班人胡春华甚至失去政治局委员的资格,彻底出局。分析认为,中共接班人成“高危职业”,没人敢接习的班。

重庆市委书记陈敏尔原本被外界视为二十大政治局常委的热门人选之一。他是习近平的爱将,在习主政浙江期间,陈主管宣传工作,为习打造形象。

习近平2012年任总书记后,陈敏尔仕途一路升迁,先后任贵州省省长、重庆市委书记,在2017年召开的十九大上进入中央政治局。

外界预测陈敏尔在二十大会入常,作为习的潜在接班人。但新一届七常委公开亮相时,习家军的李强、蔡奇、李希和丁薛祥4人皆入常,陈敏尔反而被边缘化。

不仅陈敏尔未入常,被视为隔代接班人选的胡春华也没有入常,而且还降级,连政治局委员的资格也没有保住,将要卸任副总理职务,退出中共权力核心。

陈敏尔和胡春华在二十大出局,引发热议。政治大学东亚研究所名誉教授丁树范在新唐人《全球连线》节目中分析说,目前看起来习近平并没有主动去找接班人,但反过来说,也没有人敢当他的接班人。因为在中共的历史上,指定的接班人最后下场都很惨。

众所周知,中共历任接班人都是高层内定的,但这些人大多难以善终。第一代中共领导人毛泽东先后选择刘少奇、林彪、王洪文和华国锋作为接班人。这四人最终都没能成功。刘少奇被毛泽东本人打倒,最终惨死;林彪被逼出逃、坠机身亡;王洪文在毛泽东死后被抓入狱;华国锋则被逼下台。

中共第二代领导人邓小平,选择了胡耀邦和赵紫阳作为接班人,但二人最后都被邓小平抛弃,胡耀邦被迫下台,六四事件之后,赵紫阳被逼下台,并被江泽民软禁至死。

到了习近平时代,被视为中共接班人的前重庆市委书记孙政才,2018年被习近平以反腐为名拿下。另一名接班人胡春华,近年则变得低调,毫无接班迹象。

“接班人其实是一个蛮危险的一份工作,所以我不觉得有任何人敢当他(习)的接班人。”丁树范日前对新唐人表示。

时事评论员李林一对大纪元表示,陈敏尔的资历并不比蔡奇、丁薛祥差,他之所以没有入常,其实是习近平不愿发出他想退休的信号。

李林一表示,习近平不仅盘算他的三连任,而且准备终身执政。习担心如果指定接班人,会使其手中权力受损。

“中共内部权力一直存在一个依附问题。由于低层官员是上层推荐、任命的,所以这些官员只是对上层负责,不是对民众负责。而当最高领导人一旦指定了接班人后,低层的官员会向未来的这个权力最大的官员靠拢、依附,这样就会对习的集权不利。”李林一说。

《南华早报》日前报导,加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略研究院副教授、中国政治专家史宗瀚(Victor Shih)认为,实际上现在没有人愿意承担被认定为习近平接班人的风险。

“显然,没有人愿意挑战习近平的权威。”史宗瀚说,习可能会继续更多任期。

他表示,“党内没有人渴望被任命为继任者。毛泽东的前三位继任者要么在可怕的情况下死去,要么像王洪文(四人帮成员)那样,在监狱中度过一生。这不是任何人想要的结果。”

习近平在二十大打破多项党内惯例,不仅连续第三任期,而且在中共权力核心“政治局常委”塞入4名亲信。团派则全军覆没,李克强、汪洋、胡春华3人全部出局。江派也只剩赵乐极和王沪宁留任。