调查:过半数美国人视中国为最大威胁,支持出兵协防台湾比例增加

0
2192
资料照片:阿利伯克级导弹驱逐舰约翰·麦凯恩号于2021年2月4日例行通过台湾海峡。

【2023年12月01日讯】美国一个新发布的超党派调查显示,将中国视为美国最大威胁的美国人数目正在增加,大多数美国人担忧中国可能入侵台湾,支持美国在台湾遭受入侵时派兵协防台湾的人也在增加,当他们了解到更多关于台湾的民主及其战略重要性之后,有超过一半美国人说,他们有可能更支持美国派兵协防台湾。

位于美国加利福尼亚的罗纳德·里根总统基金会及研究所(Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)星期四(11月30日)发布了第六次的年度《国防调查》(National Defense Survey),有过半数(51%)美国人认为中国是美国的最大威胁,多数美国人(77%)希望增加军事开支,并对美国盟友伙伴以色列、乌克兰及台湾提供军事援助。

在关于台湾的部分调查说,有将近四分之三(73%)的美国人担忧中国可能入侵台湾,将近7成美国人视台湾为美国盟友,超过6成美国人支持对台湾提供军事援助,民主、共和两党人士有“超级多数”、也就是将近7成(68%)的人视台湾为一个盟友(ally),超过7成(71%)的人担忧,俄罗斯入侵乌克兰可能启发其他威权国家去入侵他们的民主邻居。

支持派地面部队协防台湾比例增

这个在10月27日到11月5日对美国2,506名成年人所做的电话问卷调查也显示,有越来越高比例的美国人表达对台湾遭受侵犯时派遣地面部队协防台湾的支持,这个比例从2019的39%增加到2023年的46%。

“在得知更多关于台湾的民主及其战略重要性后,有52%的人说他们更可能会支持美国派兵协防台湾,”调查说。
After learning more about Taiwan’s democracy and its strategic importance, 52% say they are more likely to support committing U.S. forces to Taiwan’s defense.

在问卷中关于台湾的问题说:“你可能知道,虽然中国官方政策说台湾是中国一部分,但台湾数十年来都是独立运行。假如中国入侵台湾,请告诉我你会支持或反对美国以下列方式协防台湾?”

  1. “正式承认台湾为独立国家” 的有72%支持,15%反对;
  2. “对中国实施经济制裁” 的有69%支持,16%反对;
  3. “运送更多军事设备给台湾” 的有56%支持,28%反对;
  4. “将美国军事资产如航母调往该地区”的有58%支持,28%反对;
  5. “在当地建立禁飞区,这可能涉及击落中国战机” 的有53%支持30%反对;
  6. “承诺派遣美国地面部队保卫台湾” 的有46%支持,35%反对。

对台多理解更愿意支持

问卷再进一步问:“如你所知,台湾有一个民选政府。它也是一个电子产品的制造者和世界上最大的先进半导体生产者,这些半导体组件被用于电脑、手机、汽车和其他装置。在听到这些后是否让你更愿意或更不愿意在中国入侵台湾时支持美国投入军队防卫台湾?或是这些并没有任何影响?”

回答“更愿意”支持美国投入军队协防台湾的为52%,“更不愿意”的为5%,而去年这两个数字依序是46%和6%。

此外,为了维持和平并阻遏中国入侵,调查显示60%的美国人支持增加美国在台湾附近的存在,55%的人支持增加美国对台军售。

美国人对抗威权主义决心坚定

里根总统研究所所长罗杰·札克海姆(Roger Zakheim)说:“在全球冲突日益增加的时刻,与其退缩,美国人展现了他们致力于对抗威权主义与壮大美国全球领导力的决心。”

里根研究所说,在这波最新调查中有51%的美国人视中国为最大威胁,这个比例与去年的43%相较有显著增加,再和2018年第一次的里根国防调查相比,美国人对威胁的看法有了戏剧性的改变,当时只有21%的人视中国为美国的最大威胁。

“美国人开始见到中国正在试图赶超美国在全球的地缘政治影响力,而不仅仅是一个经济竞争者,”调查说,美国人对中国的关切包括军事扩张、人权侵犯、扩大影响力的外交政策和入侵台湾。(美国之音)