东航空难尚未查明 质疑声中复飞波音737-800

0
515
波音737-800客机

【2022年04月18日讯】中国东航公司4月17日恢复了波音737-800客机的运营,引发舆论关注。有网友质疑,东航空难原因尚未不明“这么飞有点心太大”;也有网友认为“看来事故不是飞机的问题”。

东航恢复波音737-800运营

东航MU5735空难发生不到一个月,中国东方航空公司恢复了涉事机型波音737-800的商业运营。

据飞常准APP数据显示,复飞的首趟航班是MU5843,17日上午10时许从昆明长水国际机场起飞,一小时后落地成都双流国际机场。机上搭载了170名乘客,为满员状态。

当天下午1时许,MU5844次航班从成都双流起飞,于14时12分返回昆明长水,搭载110名旅客。

大陆“极目新闻”报导,东航公司表示,经过这段时间全面系统检查,正有计划地逐步恢复运营波音737-800客机。

不过,东航空难原因尚不明,涉事机型波音737-800就复飞,引起舆论关注。有大陆网友表示:“复飞之前起码先把上次飞机失事原因调查清楚再飞吧,这么飞我感觉有点心太大。”

也有网友认为,“看来事故不是飞机的问题”,“都在等真相”。

东航空难 人为因素疑点引关注

今年3月21日,东航一架波音737-800航班MU5735从昆明飞往广州的途中,在广西山区上空从近8900米的高空近乎垂直俯冲坠毁,机上132人全部罹难。这是大陆28年来最致命的一次空难,震惊全球。事故发生后,东航停飞了200多架波音737-800客机。

依据国际规定,中国民用航空局(CAAC)需在一个月之内发布初步调查结果。但截至目前,官方尚未公布相关信息。

东航空难存在诸多疑点,引发海内外航空业界人士关注。网上盛传飞机失事很可能是人为造成的。

在中国航空业内工作20多年的飞机制造工程师、曾对波音787进行过深入研究的王立震先生接受大纪元采访时说,波音737-800是波音的“明星机型”,事故率非常低,目前绝大多数航空公司每天都在运行这个型号。他根据事故发生经过及公开信息分析判断,飞机失事是人为因素造成的可能性比较大。

王立震说,在事故的整个过程中,机长、副机长没有发出任何求救信号。同时,飞机在巡航阶段,突然俯冲向下,这是自动驾驶系统无法完成的动作。可能需要关闭自动驾驶系统,靠手动操作,才有可能完成。

另外,截至目前,中共官方未公布机上乘客信息和两个黑匣子的记录。王立震说,这也是令人怀疑的因素。但他表示,真相未公布之前,一切也都有可能。

拥有飞行员执照的美国退役军官大卫‧希尔伯格(David Hillberg)接受大纪元采访时表示,美国飞行界都在讨论东航空难,“我兄弟和他认识的人在谈(东航空难),我还有一个朋友也在讨论”。大家都质疑张正平为何是副驾驶,因为他的年资与经验的确应更适合担任机长。

中国民航局4月11日公开辟谣,称“东航飞机失事锁定副驾驶”等传闻是谣言。希尔伯格表示:“你知道,中国(中共)航空管理局,他们可以说任何事情,做任何事情。”

他表示,航空史上的确有些空难就是因为正、副飞行员发生冲突导致坠机。在没有真实数据或相关讯息佐证下,官方的辟谣其实不具备太大意义。

前大陆航空公司员工、目前定居美国的常苏(化名)对大纪元表示,这种关于正、副驾驶的传言再次说明,公众需要真相,当局需尽速公布初步调查结果。

希尔伯格说,要厘清空难原因,最重要的还是分析出黑匣子数据。

目前,两个黑匣子都已被寻获,美国国家运输安全委员会(NTSB)的代表,以及波音和CFM公司的技术顾问都会协助破译。

“黑匣子破译时间取决于撞击的严重程度,这是耗时的过程,因为所有数据都保存在芯片上,这个笔尖大小的东西如果被破坏,你就得不到任何信息。”希尔伯格认为,官方调查时间越久,对于真相水落石出越不利。(新唐人)