【俄乌战火17日综合】俄乌开战至少5名记者丧生 30多人受伤 巴拿马船隻遭俄飞弹波及

0
464
俄军炮击马里乌波尔已造成至少1170人丧命生。(视频截图)

【2022年3月17日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月16日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄罗斯总统普京已经坦承国际制裁重创经济。《金融时报》进一步披露,俄国民众正在承受制裁之苦,进口物资如车子、可可、手机、吸尘器通通上涨超过10%,香蕉、番茄也因抢购狂飙15%,连中国银联卡都因民众抢办,造成卡片短缺,要好几週才能拿到。

*俄罗斯财政部长希鲁阿诺夫(Anton Siluanov)表示,俄罗斯已下令支付周三到期的两笔美元计价的债券票息,是否受理将取决于美方。美国财政部发言人则称,制裁并未禁止俄罗斯偿债。

*俄罗斯从乌克兰四面八方入侵,黑海海域成危险地带,巴拿马海事局便指出,入侵行动开始至今已有3艘巴拿马籍船隻遭俄国飞弹袭击,其中1艘直接沉没。

*世界卫生组织(WHO)与联合国对此发布声明,称乌克兰医疗设施与医护人员在战火下遇袭的比例高得惊人,该国医疗体系现已濒临崩溃。

*泽伦斯基将于20日晚间透过视讯,在以色列议会发表谈话。

*尽管俄军开战初期狂轰猛炸乌克兰防空系统,但显然未能瘫痪乌国防空战力!乌克兰武装部队总参谋部17日宣布,乌国防空部队在3月16日一天之内,摧毁了至少10个俄军空中目标。

*俄罗斯攻击乌克兰已逾3周,有关中国“事先知情”俄方入侵计划的传言也甚嚣尘上,儘管中共驻美大使秦刚15日投书《华盛顿邮报》否认此说法,不过,英媒《卫报》驻台北记者戴维森(Helen Davidson)近日撰文点出,俄中关係自“冬奥”举办期间,就愈发紧密。

*乌俄战争爆发近3周,交战两国都称对敌方造成重大损失,美国情报单位根据多方情报认为,俄军在乌克兰作战20天,预估已折损7000名士兵,约1.2万人受伤,比美军二战时期攻打硫磺岛的伤亡还惨烈。

*俄罗斯侵略乌克兰满3周,期间不少战地新闻工作人员遇害,德国媒体报导指出,截至目前至少已有5名记者丧生,30多名记者受伤。

*日本防卫省昨(15日)晚间指出,官方发现4艘俄罗斯战车登陆舰,于15至16日之间,陆续穿越日本东北部的津轻海峡(Tsugaru Strait),让外媒推测,俄军可能是透过舰艇运输兵力,呼应先前英国国防部所释出的“俄军战损”情报。

*法国外长受访时指出,俄国恐怕是在“假装”要和乌克兰谈和。

*乌克兰政府16日宣布,开始对入侵首都基辅及其他重要城市的俄罗斯军队进行反攻。乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的顾问16日证实,乌军开始在数个作战区域对俄军进行反攻。

*澳洲总理莫里森说,由于中共与俄罗斯的关係缺乏透明度,担心中共可能暗中支援俄罗斯入侵乌克兰。他表示,澳洲会紧随盟国的脚步,实施相应制裁措施。

*外媒曝光美军援乌克兰内容,包括100架弹簧刀自杀无人机、S-300长程飞弹防空系统、800枚防空刺针飞弹、2000枚美制反坦克标枪飞弹,以及7000件反装甲武器、数千架机枪、步枪、榴弹发射器、2000万发弹药及2万5千组装甲、头盔。

*加拿大运输部宣布,禁止所有直接/间接拥有、注册、租赁、运营或控制于俄罗斯及白俄罗斯公民的飞机进出或通过加拿大领空,规定即起生效。

*乌克兰总统泽伦斯基指出,自俄罗斯入侵以来,已经造成乌国至少103名儿童遇害,迄今有400所教育机构被毁。

*乌克兰战略通讯与资讯安全中心表示,透过交换战俘的方式让先前遭俄罗斯强行掳走的乌克兰梅利托波尔市(Melitopol)市长费德罗夫(Ivan Fedorov)获释,乌方则释放9名俄罗斯军人。

*荷兰海牙的联合国国际法院(ICJ)以13比2票数裁定,要求俄罗斯应立即停止在乌克兰的军事行动,是俄国侵乌以来首次有国际仲裁机构做出裁决。唯二投下反对票法官来自俄罗斯和中国。

*斯洛伐克初步同意提供源自于前苏联时期的S-300防空系统给乌克兰,用以抵御俄罗斯的空袭。后续或可获得美制爱国者防空飞弹系统作为补偿。

*美总统拜登宣布额外提供8亿美元军援提升乌克兰防卫能力。拜登还首次称俄总统普京为“战争犯”。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回应,拜登的言论令人“无法接受”且“不可饶恕”。