【俄乌战火9日综合】 两军停火12小时让难民通过人道走廊 俄银行推出人民币存款业务

0
461
乌克兰总统泽伦斯基(自由时报)

【2022年3月9日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月9日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)今天(9日)表示,乌克兰军方已同意与俄军停火12小时,双方于当地时间上午9点至晚上9点(台湾时间下午3点至10日凌晨3点)停火,让平民通过6条人道走廊安全撤离。

*俄罗斯国防部在4日发布了一段30秒的影片,曝光猎户座-E无人机发射飞弹,摧毁在顿内次克境内的乌克兰第24独立突击部部队“艾达营”(Aidar Battalion)一处指挥所,疑不让乌克兰无人机战果专美于前。

*今(9日)外交部发言人赵立坚宣布,将提供价值500万人民币(约新台币2250万)的人道救援物资给乌克兰。

*乌克兰卫生部长利亚希科(Viktor Liashko)近日在电视节目中指出,全国有多达61间医院在俄军攻击下遭到破坏。

*俄方8日开启5大城“人道走廊”,暂时停火让平民离开,虽过程中俄军不断违反停火协议,但庆幸的是,乌克兰东北方苏梅市(Sumy)目前已有约5千人撤离,且人道走廊也会持续开放。

*俄外贸银行(VTB)自今(9日)起,就在俄国推出人民币存款业务,最高年利率为8%,并宣称人民币是最方便和最具前景的资金配置方案之1。

*乌克兰总检察长韦内迪克托娃(Irina Venediktova)透露,德国、立陶宛、波兰和爱沙尼亚4个欧洲国家也已经对俄罗斯战争罪行展开调查。

*稍早英国国防部的情报指出,俄军尚未在基辅北部取得重大突破,同时,乌军似乎成功击落俄军飞机。

*随著竞争对手麦当劳暂停俄罗斯分店业务,炸鸡连锁店肯德基(KFC)的母公司百胜餐饮集团(Yum)表示,将暂停在俄罗斯的投资,并关闭当地所有必胜客餐厅。

*英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)稍早宣布,她9日将亲赴华盛顿,与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)及国会议员等人会谈。

*乌克兰内政部副部长叶宁(Yevhen Yenin)当地时间週二表示,自愿来到乌克兰参战的外国籍战士将可取得乌克兰公民权。

*美国白宫4日宣布,副总统贺锦丽将于9日至11日前往波兰首都华沙(Warsaw)及罗马尼亚首都布加勒斯特(Bucharest)。

*乌克兰总统泽伦斯基在英国下议院发表历史性演说,呼吁英国採取更多行动,帮助乌克兰与俄罗斯作战,并要求将俄国视为“恐怖主义国家”。

*麦当劳、星巴克、可口可乐和百事可乐接续宣布停止在俄国营运、贩售。

*波兰宣布,同意将前苏联制米格-29战机(MiG-29)无偿交付给驻德国美军,以让美军转交给乌克兰使用。但此提议遭美国国防部拒绝。

*《CNN》引述美官员统计,指俄军用于入侵乌克兰的军事资产,至少已有8至10%被摧毁。北约军事官员则评估,俄军在未来数日内不会在乌克兰取得任何进展。

*美国总统拜登宣布,全面禁止进口俄罗斯的石油、天然气和煤炭;英国政府也宣布将在2022年底前逐步淘汰俄国石油和石油产品。