供应链危机到何种地步?美国感恩、圣诞购物假期“欲求不满”

0
329
全球供应链正面临严重危机。示意图(网络图片)

【2021年10月15日】(明德综合)面对愈演愈烈的供应链危机,美国总统拜登在10月13日的演讲中宣布了“90天冲刺计划”以应对“供应链噩梦”,包括让洛杉矶港按照24小时无休模式运行,增发商业司机执照以及增加物流企业的工作量等。而有学者指:拜登扩大港口吞吐量的举措只会缓解问题,而不能解决问题。那么美国的供应链有多脆弱呢?《自由财经)从供应端到运输端等各环节乱象分析指,美国这个圣诞不好过,供应链危机将是美国疫后经济复苏的最大障碍。

史上最冷清感恩节 超市限购日用品

时序接近美国感恩节、圣诞节两大购物假期,然而美国许多货架根本补不满,原本只会发生在圣诞节前夕的缺货问题,竟提早2个月开始发酵。全球供应链瓶颈仍持续影响美国港口、高速公路和铁路运输,白宫更坦言,2021年假期购物季,消费者将面临更严重的缺货问题。美国供应链危机怎麽会严重到这种地步?

目前全球供应链正面临严重危机。近日,在美国商店、超市,甚至是大卖场,从食品、饮料、服装到日用品经常断货。超市货架补不齐,商品选择变少,店家也不确定何时才能补货,甚至撤下货架标籤。更有大型连锁超市也恢复“限购”政策,跟疫情刚爆发时一样,限制顾客购买卫生纸等生活必需品的数量。

这场供应链危机使得全球零售业、运输业压力山大,部分公司最近发出一系列悲观财测,而且影响还在持续扩大。另一方面,联准会(Fed)9月预估2021年通膨值为4.2%,远高于2%目标,居高不下的通膨正侵蚀美国民众的薪资,美国劳工局公布8月份劳工平均每小时的收入较1年前减少0.9%。

供应链瓶颈主要因疫情而起,不仅在最危急的时候威胁到美国的消费支出,也为拜登带来不少政治风险。无论是架上买不到东西,还是物价上涨,都会影响施政满意度。因此,白宫正努力让美国港口、铁路和公路运输脱困,解决从肉品到半导体供应不足问题。但美国官员仍警告,2021年的圣诞节购物旺季,恐将面临更高的物价,和严重的商品短缺,美国消费者虽不习惯空荡荡的货架,但一切需要一些弹性和耐心。

拜登与大型零售批发商协商 解决运输瓶颈

白宫努力控制通膨,在2021年6月组成特别小组、每週开会。同时,也有人专责推动民间企业共同行动缓解乱象。2021年8月,白宫任命曾在欧巴马政府任职的资深运输部官员波卡里(John Porcari)作为供应瓶颈主要负责人。拜登也计划与沃尔玛(Walmart)、家得宝(Home Depot)等公司及工会团体等见面,商讨如何缓解运输瓶颈。

这场危机到底是怎麽发生的?多重因素导致货品无法即时被送达美国。首先是缺柜问题,货柜短缺导致货柜价格比以往高出10倍。根据时代杂志,疫情前1个40英呎的货柜从中国运至美国,要价约4700美元,8月份涨到2.1万美元。现在要把商品从生产地运到美国,必须支付更高的成本。

西岸塞港严重 货船要一个月才能卸货

第二,塞港问题依然严重。在北美西海岸排队的货船,要长达1个月时间才能靠岸卸货,各种消费性产品如玩具、服装、电器用品等缺货。其实过去1年多来,美国塞港一直很严重,但从7月起又恶化。华尔街日报指出,2021年9月初,南加州海洋交易所资料显示有73艘船正等待卸货,然而9月底时变成1週就有66艘船等待卸货。

第三是缺乏工人。缺工使得港口卸货、卡车运输的速度被拖慢,商品补充的速度远不及需求。人力根本无力负荷卸货需求,全球第5大货柜运输公司赫伯罗德资料显示,9月份货柜在仓库的平均放置时间为9.8天,远高于5月的6.7天,及2月的5.9天。MGA执行长拉里安(Isaac Larian)也提到,2021年玩具将严重短缺。

2021年全球经历了大缺柜、中国洪患、疫情推升商品需求,和越南工厂为防疫停工,最近打乱订单生产的关键,则是发生在中国和欧洲的能源危机。凯投宏观指出,能源问题拖慢航运脚步,近几週来在中国港口外等待的船隻再度激增。CNBC也整理出,包括食品、碳酸饮料、乾冰、电子产品、玩具、圣诞节装饰等商品的缺货将最为明显。

美零售业提早订货 但货品仍无法送达

为避免严重缺货,美国零售业者纷纷使出浑身解数。多数公司会提早订货、建立库存。UPS旗下送货平台Ware2Go资料显示,早在8月以前,多达63.2%的商家为了2021年底假期购物季提早订货,约有44.4%的商家订货量比往年都高,有43.3%则比以往更早下订,但仍有19%商家担心,货品无法准时送达。

甚至还有业者自己租船、找空运,想尽办法加快物流。例如沃尔玛、Costco、Target都在有僱用自己的船隻,将数千个货柜从亚洲运往北美。Costco财务长格兰蒂(Richard Galanti)指出,目前僱用3艘船,每艘船预计可载运800至1000个货柜。只不过,如果只是中小型零售商或新兴品牌,不仅无法直接跟船公司谈判,自行雇用货船、空运的成本太高,也没有能力负担。租用1艘货船每月成本可能高达100万至200万美元。

全球经济才刚要从疫情造成的混乱中恢复,却面临能源、零组件、产品、劳动力和交通运量,都极度短缺的状况。晶片荒使车厂大量减产,就连苹果也传出减产1000万台iPhone 13,能源荒则使中国、南韩等生产据点停工,又再拖慢已严重延误的供应链。全球供应链危机目前似乎还没有解决的迹象,加上生产成本激增,消费者将明显感受到物价上涨,美国这个圣诞假期恐怕没那麽好过。