怪!英国村庄每早网络定时断线 1年半后终于发现元凶

0
566
威尔斯波伊斯郡亚伯罗森(Aberhosan)村庄(示意图)

【2020年09月23日讯】英国威尔斯一个小村落遇到神秘的网路问题,每天早上7点网路就会突然断线,这个现​​象持续了1年半时间,让当地居民非常头痛。在更换缆线无果后,网路公司派员实地调查,才发现是某户人家的老旧电视机在干扰全村的网路讯号,长期的谜团终于水落石出。

综合外媒报导,威尔斯波伊斯郡亚伯罗森(Aberhosan)的1个村庄,每天早上7点网路都会出现问题,包含自动断线、网速下降。居民向网路公司Openreach投诉,但更换附近的缆线过后,网路问题依旧存在,最终Openreach决定派出团队到当地调查,找出问题根源。

Openreach团队利用频谱分析仪,在全村范围来回找寻问题点,他们发现每到早上7点,就会出现电子杂讯干扰网路宽频,工程师顺着这条线索,终于发现电子杂讯的来源,某位居民的1台老旧电视,由于他每天早上7点打开电视,才造成全村人定时无法连上网。

Openreach工程师告知那位居民,那台老旧电视会发出单一高突波杂讯(Single high-level impulse noise, SHINE),对网路造成讯号干扰,那位居民也承诺不再使用那台电视,并称感到非常羞愧,要求公司不要公开他的姓名。目前,该村庄的网路已恢复稳定。

Openreach的总工程师鲁瑟福(Suzanne Rutherford)表示,不管是户外电灯或微波炉,任何有电子零件的物品都可能影响到网路频宽,建议民众确保家中的电器产品都符合国家认证,并在网路故障时先报告给承包公司,以便调查。(自由时报)