光學雷達有新發現!馬雅城市地底沉睡千年前大使館

0
195
研究團隊透過光學雷達技術(LiDAR)掃描馬雅遺跡城市提卡爾(Tikal)後,發現馬雅城市地底下沉睡著1座「大使館」。(美聯社)
研究團隊透過光學雷達技術(LiDAR)掃描馬雅遺跡城市提卡爾(Tikal)後,發現馬雅城市地底下沉睡著1座「大使館」。(美聯社)

【明德網訊】(編輯:李文涵)馬雅文化和自然遺產基金會(PACUNAM)與瓜地馬拉人類學與歷史研究所(IDAEH)本月共同召開記者會指出,透過光學雷達技術(LiDAR)掃描馬雅遺跡城市提卡爾(Tikal)後,發現馬雅城市地底下沉睡著1座「大使館」。

綜合外媒報導,研究團隊從空中運用光學雷達技術掃描提卡爾,發現地底下出現包括金字塔在內的大量建築物,以及各種可看出來屬於1000公里外特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)的物品,考古學家藉此除了能夠確定提卡爾曾經有成千上萬的居民之外,南邊還有1座金字塔建築內,學者在該處發現使用泥土和灰泥製成的土丘,而這些建材並不屬於馬雅建築。

參與研究的美國布朗大學考古學家休斯頓(Stephen Houston)表示,這樣的建築幾乎與在特奧蒂瓦坎發現的建物相同,顯示出與特奧蒂瓦坎文化有密切聯繫的人們當時也居住在提卡爾,一些專家認為,這個建築是古老的特奧蒂瓦坎大使館。

考古學家藉此推論,提卡爾與特奧蒂瓦坎之間在歷經一段友好關係後走上敵對道路,提卡爾最終可能在西元4世紀曾遭到特奧蒂瓦坎征服。馬雅文化和自然遺產基金會(PACUNAM)與瓜地馬拉人類學與歷史研究所(IDAEH)新聞記者會。(自由時報)

 

发表评论