哈玛斯谋划突袭多年 作战计划精细 以军加沙24小时内发起强烈攻势

0
2345
图为在纳哈尔奥兹巡逻的以色列部队。(法新社资料照)

【2023年12月6日讯】以色列国防军6日表示,在过去24小时内,他们对250处哈玛斯目标发动空袭,较前一日空袭密度更高,但仍低于上周双方停战破裂后,24小时内超过400次的空袭密度,行动摧毁了部分哈玛斯武装份子的基础设施,包含2座火箭发射器在内。

根据《CNN》报导,以色列军方声称,“成功透过行动击杀哈玛斯恐怖份子及巴勒斯坦伊斯兰圣战恐怖组织人员”,以方将持续搜索哈玛斯的军事基础设施。

报导指出,透过检视5日加沙的影片显示,加沙代尔拜莱赫(Deir al-Balah)地区受到严重破坏,有大量伤患被送至邻近的“艾格撒烈士”(Al Aqsa Martyrs)医院。根据巴勒斯坦卫生部统计,从10月7日以来,加沙已有将近1.6万人在这场战事中丧命。

伊斯兰激进组织哈玛斯(Hamas)10月7日对以色列发动突袭,造成惨重伤亡。以色列情报官员今(5)日指出,从哈玛斯武装分子身上搜集到的各种资料显示,这场攻击是计划多年的行动,且“行动细节与准备程度”具有非常高的水准。

《法新社》报导,以色列官员在一场记者会指出,哈玛斯枪手身上得来的资料显示,10月7日的攻击意在造成“惊吓”、“致使心灵遭受打击”。另一名官员补充说,他们从手机、电脑、平板、GPS装置、GoPro摄影机、地图与笔电搜集而来的资讯显示,哈玛斯针对如何攻击以色列基地与吉布兹(Kibbutz,以色列的社区体制)筹划了许多年。

官员们还说,为了分析这些资讯,以色列重启了名为“阿姆沙特”(Amshat)的军事情报单位,以便破解、解读上千万份阿拉伯文文件与电子档案,而这些情资揭露了哈玛斯的作战计划,“细节与准备程度的水准令人大为吃惊。”

官员说,作战计划的内容包含各种目标、涉及的单位名称、各单位被指派的任务、时间点以及所需武器等等,甚至还有一幅纳哈尔奥兹(Nahal Oz,靠近加沙走廊的吉布兹)军事哨站的详尽手绘图。

一名官员说,他很确定有关吉布兹的情资是从内部流出去的,若不是巴勒斯坦工人,就是阿拉伯裔以色列人,“至于基地方面我们不清楚,但不可能是借由开源资料。”

除了哈玛斯的攻击计划,以军也找到了加沙南部的详细地图,上面标注了先前未知的哈玛斯军事基地,另外,阿姆沙特单位更取得了加沙走廊地道的图像,不过,以色列官员没有透露他们是从什么管道取得。

图像显示,哈玛斯打造的地道经由混凝土与金属加强过,宽度与高度都足以让车辆进出。以色列官员说,就算地道总长度超过500公里,且相互交错纵横,他们也不会感到意外,“加沙全境都是地道……,想像一下里面能容纳多少人质。”#