会说话的乐器 二胡为何具有穿透人心的力量

0
411
一把二胡为何具有穿透人心的力量?

还记得一次在纽约卡耐基音乐观赏厅聆听神韵交响乐的时候,中场休息,只听临座一位中年女士忽然激动地说:“我知道了,有一世我是欧洲某某国家的人。”

我扭头瞅了一眼,果然,她的脸和一般华人的脸不一样,有着高高的鼻梁、大大的眼睛,明显保留着欧洲人的痕迹。我相信人有轮回转世,但之前的记忆都因为喝了孟婆汤给抹掉了,通过聆听神韵交响乐唤醒前世的轮回记忆,还是第一次遇到。

对我而言,聆听神韵交响乐感触最深的就是中国传统乐器二胡的演奏,二胡这种在中国民间再普通不过的乐器,竟然在世界著名舞台上,可以和不同的西方乐器谐和搭配,产生独特的韵味,而且还可以在钢琴的伴奏下进行独奏,集“万千宠爱”于一身,让我自豪又震惊。

于是,不懂音乐的我从此对二胡情有独钟,也有了更多机会聆听神韵的二胡演奏,无论是三把琴的合奏,还是钢琴伴奏下的独奏,甚至和其它管弦乐器的合奏,都感觉如清泉流入心田,疲劳顿消。

有一次,我反复聆听神韵原创音乐的一首二胡独奏,竟然听见那乐音似乎在和我说话,每一句都打进我的心里,于是我就一句一句地记了下来:

朋友啊

你可愿意坐下来听我诉说

你辗转来此历经无数岁月

你带着一份誓约

经历千古轮回

历经风风雨雨

那是你的历程

还记得那份约定

还记得那风雨历程

⋯⋯

也许,作曲家的原意中有更深的内涵,但在我听来,这把二胡奏出的曲子似乎是我的一位知音,彼此心灵瞬间联通,那种亲切无以言表,她完全明白我的内心,她坐下来和我聊天,她将我的一切婉婉道来,提醒我这个迷中人,让我明白自己一切的来龙去脉,解开我的一切烦忧。

幸运的是,如此美妙的音乐,现在可以通过线上影音平台神韵作品网站,让我们不分地点、场合,只要能连上网路,就可以反复聆听,越听越美,越能享受其中的深刻内涵了。

神韵二胡为何具有穿透人心的力量

无论是弹、拉、拨,还是长短弓,揉、按、滑、颤,二胡的演奏手法多种多样,既有表达悲伤的和缓低沉、如泣如诉;也能呈现江南水乡女子之柔美、端庄秀雅;还有模仿鸟叫,表现幸福欢快的跳跃; 更可描绘马儿鸣啸、驰骋战场的场景。神韵舞台上,一曲二胡终了,往往掌声雷动。

对于同一首曲子,每个人的感受可能不一样,但有一点都是相通的,就是那种美妙直达心底,让你心情平静,忘掉烦忧。这一点,对于艺术界人士来说,也毫不例外。

意大利一位歌唱家赞佩道:“我感到二胡的乐音不仅仅是乐器演奏,就好像是人在歌唱,简直就是来自天堂的声音。这谐和美妙的旋律直达我的内心,给我一种非常宁静安详的感觉。”

一位法国小提琴手说:“二胡演奏家,用两根弦演奏出的旋律完全牵动我们的灵魂,我们完全沉醉于另一个境界和精神层面,感到天与地的真正融合,中国艺术在舞台上从容而自然地展现,真是太美了!”

对于二胡在神韵整个交响乐中的演奏,台湾一位大提琴教师在聆听《神之韵》这首曲子后感触颇深,“就好像王者的交会:‘二胡’是国乐的王者乐器,‘小提琴’是西乐里面的王者乐器,神韵交响乐把这两个平常‘王不见王’的乐器,非常巧妙的融合在一起,中西合璧又不针锋相对,那个谐和是很难能可贵的。”

二胡这个简单的中国民间乐器,只有两根马尾弦,为何会有如此穿透人心的力量?

神韵二胡艺术家戚晓春道出了其中的秘密,“其实,真正能打动人的并不是纯熟的技术,技术大家都有,但是到了一定的层次以后,那真正能打动人们的还是背后的内涵。”

神韵的艺术家掌握了炉火纯青的演奏技艺,而且通过修炼,让自己的心境达到更加纯净的境界。

“我们在心性上的要求比较高。越宁静、越纯净的时候,神就会展现她的力量。”她说,“因为当我们纯正、不带有杂念的时候,神会加持曲子,背后的内涵会很丰富。人们听到的是那些(内涵),并不是说我有那样的力量,或是我的琴声有那样的力量。”

有缘听到这样的演奏,是不是很幸运呢?

完整影片:https://ept.ms/AncientMelody_

欢迎了解更多:
IG: https://www.instagram.com/shenyunworks/
脸书:https://www.facebook.com/ShenYunZuoPin
推特:https://twitter.com/sycreations_ch

发表评论