美国财长耶伦启程再次访华 聚焦中国产能过剩问题

0
967
美国财政部长耶伦(图:维基百科)

【2024年04月03日讯】美国白宫官员周二(4月2日)宣布,美国财政部长耶伦将启程访问中国,美国国务卿布林肯也将在“未来几周内”访问北京。法新社援引白宫官员表示,耶伦与布林肯相继进行的北京之行是”拜登与习近平电话会谈的延续”,”旨在管控美中两大国间的紧张关系”。

美国财政部4月2日宣布,美国财长耶伦4月3日启程再次访问中国,这是她继去年7月后第二次访问中国。美方公布的行程显示,耶伦将于4日抵达广州, 5日与中国副总理何立峰会晤,然后于7日至9日访问北京。访京期间,她将与中国财政部长蓝佛安、前副总理刘鹤、中国人民银行行长潘功胜会面。

美国财政部公布,其此行重点是提出中国产能过剩问题,要求中方纠正不公平的贸易行为,并寻求与中国建立健康的经济关系。

根据美方行程,耶伦周五(5日)上午将与经济专家举行圆桌讨论,讨论中国经济的挑战和机遇。随后与广东省省长王伟中会面。同日下午,耶伦将与何立峰举行双边会晤,并预定于星期六(6日)继续。周六下午,耶伦将离开广州前往北京。

耶伦抵达北京后,周日(7日)将在北京大学会见师生,之后将与中国财政部长蓝佛安举行双边会面。耶伦在北京期间,还将与中国经济学家会面。

下周一(8日),耶伦将与刘鹤会面,随后与潘功胜举行双边会晤。同日下午,耶伦将举行新闻发布会,就中国之行发表讲话。她预定于当地下周二(9日)离开北京,结束访问行程。

耶伦上周已表明,将借访华提出中国在部份行业产能过剩问题,包括太阳能、电动车和鋰电等。耶伦上周三在访问佐治亚州一家太阳能电池板公司时,对中国产能过剩可能对全球产生的影响表示担忧,特别表达对美国的工业影响的担忧。

耶伦表示,“过去,中国政府在很大程度上支持了钢铁和铝等行业的大量过度投资和过剩产能,中国企业寻求以低价出口。我们现在看到这种过剩产能出现在新兴行业。”耶伦列举太阳能电池板、电动汽车及锂离子电池。

她补充说:“我们在之前与中国的讨论中谈到了产能过剩问题,我计划将其作为我下次中国之行计划讨论的中心话题。”

美国财政部官员表示,耶伦此行除将明确提出此议题,也将利用这次对话机会重申,美国对芯片的出口管制,以及限制企业对华投资 “针对涉及国家安全领域”。

此外,两国官员料将讨论货币问题,耶伦也在有利于两国的领域寻求进一步合作,包括应对气候变迁、打击非法融资和毒品贩运,以及向陷入债务困境的发展中国家提供救助。(法广)

发表评论