美国情报首长:俄国军力损耗更仰赖中国 愈加被北京当小弟看

0
726
俄罗斯总统普京(右)和中共国家主席习近平(左)3月21日在克里姆林宫会谈。(法新社档案照)

【2023年5月5日讯】美国国家情报首长海恩斯(Avril Haines)和国防情报局局长柏瑞尔(Scott Berrier)4日指出,俄罗斯军队因为侵略乌克兰战争大受损耗,俄国可能要花10年时间重建;而这场战争也让莫斯科更依赖中国,中国则越来越视俄国为小弟角色的国家。

柏瑞尔和海恩斯4日共同出席联邦参议院军事委员会听证会,指出美方评估认为,莫斯科已经因为乌俄战争,消耗掉庞大兵力和大部分的传统武器和军事科技,柏瑞尔说,俄军“现在在仰赖后备(部队)和后备装备,较老旧、苏联时期那种(装备)”,要花好一段时间才能重建更先进装备和部队,“估计时间是5到10年,看制裁对他们影响的程度以及他们将科技重新投入部队的能力。”

白宫1日表示,估计光是自去年12月以来,俄罗斯军队在乌克兰战争中的伤亡人数就达10万人,开战以来总计已达20万人。这个数字与俄国总统普京去年2月在战争开始时,投入乌国战场的军队人数相当。

不过,柏瑞尔提醒,不应将俄国地面部队的消耗视为显示整体军力衰弱,因为俄国还有尚未经过考验的核武部队,莫斯科“仍然是个生存威胁”。

海恩斯和柏瑞尔都认为,乌俄战争让莫斯科和北京拉近距离,海恩斯说,“自(俄国)侵略以来,(俄中)加速关係密切程度,这有一部份是因为俄国愈加欠中国人情,也需要中国”,“而中国越来越视俄罗斯已是一个小弟角色的国家”。

她指出,“莫斯科已经在军事上蒙受损失,需要花数年时间重建,这一点削弱俄国对欧洲构成传统军力威胁,并且在欧亚和全球果断行动更的能力”,“因此,俄罗斯将变得更加依赖不对称选项,如核武、网路和太空能力,以及依赖中国的支持”。(自由时报)