面对中国威胁增加 澳大利亚将把主力舰队规模扩充一倍

0
1493
美国、日本和澳大利亚海军2020年10月19日在南中国海举行当年第五次的联合演习。(美国第七舰队网站)

【2024年02月20日讯】澳大利亚周二(2月20日)表示,将在未来十年内额外增加111亿澳元(72.5亿美元)的国防开支,以采购6艘“可选载人”军舰以及11艘新护卫舰等各类船舰,目标是将其战备舰艇的数量增加一倍。

由于担忧全球地缘政治紧张局势加剧,以及中国在一些太平洋岛国中的影响力日益增强,澳大利亚一直在寻求加强其国防能力。

澳大利亚国防部长理查德·马勒斯(Richard Marles)表示,政府的计划最终将把海军水面作战舰队从11艘增加到26艘,这将是自第二次世界大战结束以来澳大利亚拥有的最大舰队。

马勒斯对记者表示:“至关重要的是要理解,随着我们展望未来,在存在着大国竞争的不确定世界中,到了2030年代中期,我们将拥有与现在截然不同的能力。”

他说:“这就是我们正在计划的,这就是我们正在建设的。”

去年澳大利亚政府发布的《国防战略评估报告》指出,美国和中国之间的激烈竞争正在决定太平洋地区的格局,而且主要大国之间的竞争存在“潜在的冲突”。

马勒斯表示,由美国开发可远程操作的大型可载人水面舰艇(Large Optionally-Crewed Surface Vessels,LSOV),即可选择无人操作也可以配备人员的军舰,将显著提升海军的远程打击能力。澳大利亚目前计划在这些船上配置船员。

澳大利亚还将采取措施,加快采购11艘通用护卫舰,以取代老化的澳新军团级(ANZAC-class)护卫舰,其中前3艘将在海外建造,预计于2030年之前投入使用。

马勒斯说,最新的资金将使未来水面舰队的总成本达到540亿澳元,政府预计到2030年代初期,其国防支出占国内生产总值(GDP)的比例将从目前的2.1%增至2.4%,高于北约盟国所设定2%的目标。

他说:“我们现在做出的这一决定会导致国防开支显著增加…考虑到我国面临战略环境的复杂性,这是必要的。”

为了强化自身的远程打击能力,去年8月澳大利亚宣布将向美国采购200枚战斧巡航导弹,并称这是国家防御重大策略调整的一部分。

去年9月,澳大利亚决定斥资15亿澳元(约9.66亿美元)加强对其北部门户的海上监视,购买更多远程无人机并升级波音P-8A波塞冬(P-8A Poseidon)反潜巡逻机,增强其反潜战、海上打击和情报收集能力。

美英澳三国于2021年9月15日联合签署一项被称为“奥库斯”(AUKUS)的三边安全协议,由美英两国协助澳大利亚建造一支至少包含3艘弗吉尼亚级核动力潜艇组成的舰队。外界普遍认为,这一协议的签署主要是为了抗衡在南中国海、东中国海以及台海越来越强势的中国。

去年11月,澳大利亚曾批评中国的军舰与澳大利亚船舰发生“不安全且不专业”的互动,造成其潜水员受伤。中共中央对外联络部部长刘建超事后在访澳时则警告澳大利亚,在向南中国海部署海军舰只时要谨慎行事。(美国之音)