欧盟26国施压以色列 勿对拉法发动“灾难性”攻击

0
1540
以色列总理纳坦雅胡

【2024年2月20日讯】19日26个欧盟国家联名对以色列提出警告,要求总理纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府勿对加沙南部拉法(Rafah)发动攻势,强调此举将对走避该市、约150万难民带来灾难性后果。

《自由时报》援引路透报导,爱尔兰外交部长马丁(Micheal Martin)19日在布鲁塞尔举行的欧盟外长会议上指出,“对拉法的攻击绝对是灾难性的……这并不合理”。

会议结束后,除匈牙利外,其馀各国共同发出声明呼吁“立即实施人道停火、寻求永久休战,无条件释放所有人质并提供人道援助”。作为以色列政府的亲密盟友,匈牙利是唯一没有签署声明的欧盟成员国。

26国外长表示:“我们要求以色列政府不得在拉法采取军事行动,这将使本已陷入灾难的人道局势进一步恶化,并阻碍必要的民生需求和人道援助。”

以军正准备对加沙最南端的拉法发动地面攻势。经过近5个月的激烈战斗,以色列政府将拉法视作哈玛斯的最后堡垒,不断指责武装分子藏匿在人群中。

欧盟外交与安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)表示,以色列无法避免对平民造成伤亡。他说:“我们必须持续向以色列施压,让其明白拉法街头聚集了这么多平民,伤及无辜在所难免……这毫无疑问并未尊重国际人道法。”

德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)也呼吁以色列遵循国际人道规范,但同时支持以色列的“自卫权”,因为哈玛斯武装分子确实正在拉法展开行动,“最重要的是哈玛斯必须放下武器”。

贝尔伯克强调:“逾百万人接受以色列国防军指示涌向加沙南部避难。他们不能就这样牺牲。”